2021/01/13

【instagram】みそ汁図鑑/2021年1月12日のおみそ汁

今日のおみそ汁

玉ねぎのおみそ汁って、みそが濃すぎても甘くなりすぎても食べにくいと思うのです。
塩味がしっかりめの熟成浅めのみそが合うなーと発見。
今日は辛口の麦みそを使ってみました。

「玉ねぎとベーコンのみそ汁」
【材料】(2人分)
玉ねぎ1/4個(50g)
ベーコン50g
水300ml
みそ大さじ2

【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る
2.鍋に水と1を入れ中火にかけ、沸いたら弱火で5分煮る
3.みそを溶く

【使用したみそ】
熊本県・貝島商店/ガチみそシリーズ麦
https://www.s-kura.com/?mode=cate&cbid=2559783&csid=0

 

Instagram/みそ汁図鑑

2020年4月、コロナの自粛生活をきっかけに、何か出来ることはないか?と考えて始めたみそ汁図鑑。
私のリアルな日々のごはんとみそ汁を掲載しています。みその系統別にアーカイブに残しています。

朝ごはんや遅くなった日の夜ごはん、冷え改善や身体作りのためのたんぱく質摂取にも
おみそ汁はとてもおススメです。

▼参考にしてみてくださいね**
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

▼Instagramメインアカウントはこちら
https://www.instagram.com/iwaki.misaki/

コメントを残す

*

CAPTCHA