変わっていく予定と
会いたい人達に会えない葛藤に、
心がギュッてなる毎日。
素材に触れ、いろんな方の顔が浮かぶ。
何気ない毎日のごはん、身に染みます。
今日も美味しくいただきました◎
煮干しだしと三つ葉、とてもよく合います!
ごはんに乗せたのは「酢麹」で合えた野菜。米酢に米麹を漬けたもの。甘酢みたいに使えます◎
今日のおみそ汁
「丸ごと煮干しと三つ葉のみそ汁」
【材料】(2人分)
煮干しだし300ml
三つ葉4本
みそ大さじ2
【作り方】
1.煮干しだしは一晩浸ける、三つ葉は3cm幅に切る
2.鍋にだしを入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせ弱火で3分煮る
3.三つ葉を加え、みそを溶く
【煮干しだし】
・水分に対して2%の煮干しを入れるのが一般的ですが、今回はそのまま具材にしたかったのと
濃いめのだしにしたかったので300mlに対して10gの煮干しで一晩水出しにしてから、煮ました。
だしの実験もしたいですね。
Instagram/みそ汁図鑑
2020年4月、コロナの自粛生活をきっかけに、何か出来ることはないか?と考えて始めたみそ汁図鑑。
私のリアルな日々のごはんとみそ汁を掲載しています。みその系統別にアーカイブに残しています。
朝ごはんや遅くなった日の夜ごはん、冷え改善や身体作りのためのたんぱく質摂取にも
おみそ汁はとてもおススメです。
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