2021/01/15

【instagram】みそ汁図鑑/2021年1月14日のおみそ汁

今年は毎日サイトの記事を更新しよう!と目標を立て奮闘し半月、
無理なく継続できる方法ってどんなだろーと考えながら更新しています。

イベントは予告があるから先回りしてになりますが、
みそ汁図鑑は後から書くから日記みたいにしても良いのかなぁ・・・
皆さんへのメッセージはもちろん、未来の自分が読んだときに
くすっと笑ったり、励みになったり、そんな想い出を残せたらいいなとも思います。

さぁ、本日はみその教科書出版イベント祝&みそ蔵若とのトークイベントです!
ギリギリまでお申込み受け付けているそうなので、ご興味ある方はぜひご参加ください♪
これからみそ作りを予定している方にも、役立つ情報色々あると思います◎

▼お申込みはこちら
https://peatix.com/event/1748988/view

 

今日のおみそ汁

パクチー入りのみそ汁は冷や汁でしかやったことなかったので、お試ししたらドンピシャでした◎

「豚肉だんごとパクチーのみそ汁」
【材料】(2人分)
a豚挽き肉100g
a塩少々
a酒小さじ1
a長ねぎ5cm(20g)
a片栗粉大さじ1/2
aおろししょうが小さじ1
にんじん1/5本(30g)
しめじ50g
パクチー2本
昆布だし300ml
みそ大さじ2

【作り方】
1.長ねぎは小口切りにしにボウルにaを入れよく混ぜる、
にんじんは短冊切り、しめじは根元を落としてほぐす、パクチーは3cm幅に切る
2.鍋にだし・にんじん・しめじを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら、スプーン2本を使い
豚団子を丸めて6~8個汁の中に落とす
3.途中で上下返しながら、弱火で5分煮てみそを溶き、パクチーを加える

【使用したみそ】

山梨県/五味醤油「やまごみそ」
トマトや梅干しに合うなと思っていましたが、パクチーも良かったです。
エスニック系料理、他にも色々合いそう!

ごはんはししとうを焼いて、柚子胡椒と白味噌で和えました。
ピリッと感、パクチー料理と相性◎

Instagram/みそ汁図鑑

2020年4月、コロナの自粛生活をきっかけに、何か出来ることはないか?と考えて始めたみそ汁図鑑。
私のリアルな日々のごはんとみそ汁を掲載しています。みその系統別にアーカイブに残しています。

朝ごはんや遅くなった日の夜ごはん、冷え改善や身体作りのためのたんぱく質摂取にも
おみそ汁はとてもおススメです。

▼参考にしてみてくださいね**
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

▼Instagramメインアカウントはこちら
https://www.instagram.com/iwaki.misaki/

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