みそ探レシピ 2018/02/27 みそ探 編集部 【レシピNo.5】白みそベリーソースのミルクプリン 実践料理研究家の岩木みさきです。 今日は白みそを使って『白みそベリーソースのミルクプリン』を作ります 記事の続きを読む みそ探 編集部
みそを学ぶ 2018/02/23 みそ探 編集部 麹 ―大豆を発酵させるみそ作りに欠かせない働き者― 私たちの健康を支えてきた麹 みその主原料のひとつ麹。麹は、日本の食文化を語る上で無くてはならないもの 記事の続きを読む みそ探 編集部
みそを学ぶ 2018/02/17 みそ探 編集部 味噌の慣用句、味噌で人のあり方を正す 庶民にはかかせない味噌で人のあり方を正す 江戸時代に入り、みそが庶民にかかせない食物→食べ物となった 記事の続きを読む みそ探 編集部
みそを知る 2018/02/05 岩木みさき 【巡りNo.2】東京都/日本各地のみそ70種に出逢える 噌ムリエがいる“佐野みそ本店” 記事:実践料理研究家 岩木みさき 写真:さくらいしょうこ ずらりと並ぶみそ桶が印象的な 記事の続きを読む 岩木みさき
みそを知る 2018/02/04 岩木みさき 【巡りNo.1】京都府/白みそを木桶で仕込む希少な蔵“片山商店” 記事/写真:実践料理研究家 岩木みさき 京都駅から電車で約30分JR山陰本線(嵯峨野線 記事の続きを読む 岩木みさき
みそを知る 2018/02/04 岩木みさき 【みそめしNo.3】京都府/創業135年 中村軒で味わう京都の冬の味覚“白味噌雑煮” 記事/写真:実践料理研究家 岩木みさき JR京都駅からバスに乗り約30分「桂離宮前」下 記事の続きを読む 岩木みさき
みそを知る 2018/02/04 岩木みさき 【みそめしNo.2】京都府/嵐山“命で命を元気にする”発酵食専門店 発酵食堂カモシカ 記事/写真:実践料理研究家 岩木みさき 京都駅より電車で約15分、JR山陰本線嵯峨嵐山 記事の続きを読む 岩木みさき
みそを知る 2018/02/04 岩木みさき 【みそめしNo.1】東京都/お好みのみそ×具材で楽しむ東京のみそ汁カフェ“味苑” 記事/写真:実践料理研究家 岩木みさき 佐野みそ本店の店舗奥にある「味苑(あじえん)」 記事の続きを読む 岩木みさき
みそ探レシピ 2018/02/03 みそ探 編集部 【レシピNo.4】豆もやしのナムル 【材料】(2人分) 豆もやし 1/2袋(100g) a 米みそ 大さじ1/2 a ごま油 大さじ1/ 記事の続きを読む みそ探 編集部
みそ探レシピ 2018/02/03 みそ探 編集部 【レシピNo.3】鱈のみぞれ煮 実践料理研究家の岩木みさきです。 今日は麦みそを使って『鱈のみぞれ煮』を作ります。 【材料】(2人分 記事の続きを読む みそ探 編集部