2018/10/13

豆みそのブラウンシチュー

豆みそのブラウンシチュー

実践料理家の岩木みさきです。

今日は豆みそを使って『豆みそのブラウンシチュー』を作ります。

【材料】(2人分)

豆みそのブラウンシチューの材料

  • 【a】オリーブオイル 大さじ1
  • 【a】おろしにんにく 大さじ1/2
  • 【b】たまねぎ 1/4個(50g)
  • 【b】にんじん 1/4本(40g)
  • 【b】じゃがいも 1個(150g)
  • 【b】牛カルビ肉 120g
  • 【b】水 200ml
  • 【b】トマトホール缶 200g
  • 【b】豆みそ 大さじ2
  • 【b】砂糖 小さじ1
  • 【b】顆粒コンソメ 小さじ1
  • ブロッコリー 40g
  • バター 20g

【作り方】

1.たまねぎはくし切り、にんじんは5mm幅の半月切り、じゃがいもは8等分、ブロッコリーは小房に切る、牛肉は食べやすい大きさに切る

豆みそのブラウンシチューの材料の切り方

2.鍋に【a】を入れ良い香りがしてきたら【b】を入れる

豆みそのブラウンシチューの調理

フタをして中火で15分煮込む

豆みそのブラウンシチューの調理

3.ブロッコリーとバターを加え弱火で1〜2分煮込む

豆みそのブラウンシチューの調理

豆みそのブラウンシチュー

【ポイント】

豆みそをデミグラスソースのように使用。

撮影:さくらいしょうこ

コメントを残す

*

CAPTCHA