新刊発売のお知らせ
この度、東海教育研究所様より「にっぽん味噌蔵めぐり」を出版させていただきました。
https://www.tokaiedu.co.jp/kamome/contents.php?i=1590
「料理家としてもっと日本の食のことを知りたい」と、料理に使う調味料のひとつ“みそ”に向き合うと決め丸8年。
夜行バスに飛び乗り2016年から始めたみそ探訪は、45都道府県をめぐり100を超えました。
(最初の2年で50蔵ほどめぐっていました)
2020年から東海教育研究所様が運営するWEBサイト「かもめの本棚」にて連載がスタートし、
そこから書籍化のお話をいただき、こうして1冊の本という形に。
245ページに渡り、今までめぐった50蔵を掲載。
みそ蔵のみなさんとの出会い、お人柄、こだわり、オススメの商品と合う料理の紹介、レシピも10品紹介しています。
思い出を振り返りながら、同時にみそやみそ蔵の皆さん、自分の在り方にもとことん向き合った時間。
決して1人では完成できなかった1冊。長い時間をかけて伴走してくださった皆様に、心から感謝申し上げます。
Amazonからも購入いただけるので、ぜひチェックいただけると嬉しいです!
出版トークイベントや書店さんでの刊行イベントなどは改めてお知らさせていただきます。
この本を通して #みその魅力を再発見 いただき、みそのある生活を楽しんでいただけたら幸いです。
2024.6.19
実践料理研究家・みそ探訪家
岩木みさき
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*Special Thanks*
かもめの本棚編集部 村尾由紀さん
かもめの本棚編集部のみなさん
デザイナー 稲葉奏子さん
料理写真家 福岡拓さん
@takuf6a
加藤味噌醤油醸造元 @yamatou1871
石孫本店 @ishimago_honten
太田與八郎商店 @ootayohachiroshoten.official
糀和田屋 @kojiwadaya
服部醸造 @maru8_hattori
佐々長醸造 @sasachou_jouzou
加藤兵太郎商店 @iichimiso
糀屋川口 @koujiyakawaguchi
糀屋三郎右衛門 @umaimiso
窪田味噌醤油
ヤマキ醸造 @yamaki_official
五味醤油 @gomishoyu
石井味噌 @ishiimiso
萬年屋 @mannenya.miso
喜多屋醸造店 @kitayamiso
山田醸造 @yamadaya_official
丸久味噌 @maru9miso
ヤマト醤油味噌 @yamato_shoyumiso
マルカワみそ @marukawamiso
末永園 @suenagaen
神戸醤油 @kanbe_shoyuten
南蔵商店 @minamigura1872
中定商店 @hozan_nakasada
佐藤醸造 @shippomiso
芋慶 @imokei_1877
伊勢蔵 @isegura5
東海醸造 @toukaijouzou
片山商店 @katayama_miso
足立醸造 @adachi_jozo
梅谷醸造元
井上本店 @igeta64
小西本店
塩谷糀味噌 @shiotani_koujimiso
まるみ麹本店 @marumikoujihonntenn
井伊商店 @iimiso
井上味噌醤油 @inouemisosyouyu_official
三浦醸造所 @miurafermentedfoods
森製麹所 @mori_seikoujyo
粟国村ソテツ味噌生産組合 @aguni_village
貝島商店 @senmuochichi
カニ醤油 @kagiya_kanishoyu
綾部味噌醸造元 @ayabemiso
麻生醤油醸造場 @ryuichro_aso
川添酢造 @kawazoesuzo
丸秀醤油 @maruhide_shouyu
ヤマエ食品 @yamae_foods
カクキュー八丁味噌 @hatchomiso
まるや八丁味噌 @maruya_hatchomiso1337
本田味噌本店 @hondamiso1830
石野味噌