2023年4/1、新年度が始まりました。
春の暖かさに触れると自然と気持ちが一新できる気がします。
そんな優しい空気の春が好きです。
本日放送があったのですが、YBS山梨放送4/1「発酵兄弟のCOZY TALK」に出演させていただきました。
COZY TALKは山梨県甲府にあるみそ蔵「五味醤油」の兄:仁さん、妹:洋子さん、
発酵デザイナー:ヒラクさんの3人がパーソナリティで発信されているラジオ番組です。
radikoで聞き逃し配信聞けるので、ぜひお聞きください♪
https://www.ybs.jp/cozy/
実は2017年1月の6年前にも出演させていただいていて、今回2回目。
6年前というとみそ探訪を始めて1年経った初期。
ふりかえると、最初はただみそが好きで自分が学びたいという気持ちだったのが、
みそ蔵のみんなを繋ぎたい、みその魅力を伝えたいと気持ちが増していき、
2020年にはみその基本情報をまとめた「みその教科書」出版、
2022年は木桶仕込み味噌の組織設立に携わり1年間サポートし
今年1月にはフランスパリに行き海外の方へみその魅力をお伝えする機会をいただきました。
みそ探訪をはじめて今春で丸7年になるのですが、積み重ねてこれているのかな*
『みその教科書』についてもたくさん紹介してくださって
ヒラクさんが発酵デパートメントでも取り扱ってくださっていたり
洋子さんから「お世辞抜きでお勧めしたい本!」「良い本作ってくれてありがとうございました」
って言ってもらえて嬉しかったです。
仁さん洋子さんが話していた、みそ蔵の集まるコミニティ「みそ蔵大集合」は
日本全国のみそ蔵の皆さんへ一度に情報共有できる場として育てています。
参加したい!ときうみそ蔵の方がいらっしゃいましたら、岩木宛にぜひ連絡ください。
このコミニティではみそ蔵さん同士が情報交換したり、
私からTV等のメディア向けに情報収集している時に投げかける時などに活用しています。
今後はイベントなども再開していきたいと考え中です。
▶連絡はSNSのDMやHPお問合せフォームからどうぞ◎
https://www.misa-kitchen.jp/
フランスパリのみそについてはフランスみそ探訪の記事を書く予定なので
ぜひ今後チェックいただけたらと思います。
(気になる方はぜひradikoからすぐに聞いてみてください♪)
今後の展望を話していて素直に出てきた言葉たち。
「日本にとどまらず世界にみその情報を伝えていきたい」
「蔵元さんもみそが好きな人も繋ぐ役目になっていきたい」
自分にできることを自分のペースで、大切に伝えていけたらいいなと思います。
今日は発酵弟のヒラクさんのプロデュースするお店「発酵デパートメント」が3周年だそう!
おめでとうございます!
4年目からは夜の飲食営業や食品以外の発酵食品のラインナップも増えるそうなので
情報要チェックですね。みその取り扱いも色々あるのでお店にもぜひ♪
https://hakko-department.com/
▼『みそ好き大集合』公式ライン作りました!
ぜひ登録お願い致します♪
・みその知識やみそレシピ
・手作りみそをつくった方へのフォロー
・岩木みさきのみそに関するイベントやメディア情報
・皆さんからのみそに関する質疑応答もこちらからどうぞ
▼みその基本やレシピ、みそ蔵さんの情報が学べる『みその教科書』はこちらから
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%BF%E3%81%9D%E3%81%AE%E6%95%99%E7%A7%91%E6%9B%B8-%E5%B2%A9%E6%9C%A8-%E3%81%BF%E3%81%95%E3%81%8D/dp/4767827086
▼みそ汁バリエーション『1分美肌みそ汁』はこちらから
https://www.amazon.co.jp/1%E5%88%86-%E7%BE%8E%E8%82%8C%E3%81%BF%E3%81%9D%E6%B1%81-%E7%BE%8E%E7%99%BD%E3%83%BB%E6%BD%A4%E3%81%84%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%83%AAUP-%E8%85%B8%E6%B4%BB%E3%81%A7%E4%BD%93%E5%86%85%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B0-%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%8A%9BPLUS-%E5%B7%A5%E8%97%A4%E3%81%82%E3%81%8D/dp/4058017376