2020/04/14

4/25(土)11:00~インスタライヴでみそ仕込の会やります!

おうち時間が長くなっている今。
こんな時だから、みんなで何か出来たらいいな、
蔵元さんたちもみそ作り講座が中止になっているし、巻き込んでやりたいな・・・
そんなわけで、みんなでみそ仕込みをやりたいと思います!

今回は特別に2つの蔵元さんにご協力いただき煮大豆の状態でご準備いただくので、
みそ作りが初めてという方でも気軽にご参加いただける形を整えました!!

今回はみその教科書でも紹介している、家でも作りやすい麹歩合10歩・塩分10%の2kg仕込みです。

ご自身で材料を準備します!という方はもちろんそれでもOKです。
その場合は、大豆を煮るところまで準備をお願い致します。

材料は川口さんor宮本さんに発注
みそ仕込みの会はライヴ配信なので参加自由、見るだけも可能です

 

詳細

*日時:2020年4月25日(土)11:00~12:00

*Instagram:岩木みさきのメインアカウントにて発信 @iwaki.misaki
https://www.instagram.com/iwaki.misaki/

*用意する材料:煮大豆、麹、塩

*用意する器具:大きめのボウル or 厚手のビニール袋、容器

*「みその教科書」があるとより理解を深めていただけます
https://misotan.jp/20200203-2/

 

▼材料は下記の2つのパターンがあります。
※締切り:4/21(火)〆切

--------------------

◆神奈川県横浜市瀬谷区にある「麹屋川口」さんの煮大豆の材料2kgセットを送ってもらう
お問い合わせ先:メール sykuj-koujiya009@tea.ocn.ne.jp

①米みそ2kgセット ¥1250(税別)/送料別
大豆:北海道石狩郡新篠津町 とよむすめ
糀:京都府京丹後大宮町 いかが紫峰米 特栽コシヒカリ
塩:メキシコ天日塩

 

 

◆愛知県西幡豆にある「みやもと糀店」さんの煮大豆の材料2kgセットを送ってもらう
お問い合わせ先:メール info@miyamoto-nouen.com

②米味噌2kgセット ¥1710(税別)/送料別
大豆: 山梨産無農薬ナカセンナリ
米麹: 千葉県無農薬山田錦
塩: オーストラリア産天日塩

③米豆ミックス味噌セット ¥1710(税別)/送料別
大豆: 山梨県無農薬ナカセンナリ
米麹 :千葉県産無農薬山田錦
豆麹: 国産無農薬大豆
塩: オーストラリア産天日塩

④小麦味噌セット¥1610(税別)/送料別
大豆: 山梨県無農薬ナカセンナリ
小麦麹: 京都産無農薬小麦
塩: オーストラリア産天日塩

 

 

【ご注文時は下記をお伝え下さい】
・件名:「岩木みさきの4/25のみそ仕込みの会 特別煮大豆2kgセットの注文」
・氏名(ふりがなも)

・電話番号
・郵便番号・住所
・注文したいセットの番号とセット名

 

※ご注文いただいた方は、4/23までに煮大豆入りの2kgセットが冷凍状態で届きますので、
煮大豆・麹ともに前日4/24に常温に戻して使えるようにしておいて下さい。
解凍できたのを確認し、冷蔵庫で保存し、4/25朝に常温に出しておきます。

--------------------

ご質問等は、岩木みさき宛てにお問い合わせフォームよりどうぞ
https://misotan.jp/contact/

皆様のご参加をお待ちしております**

 

 

▼ライヴ配信を行なう岩木みさきInstagramメインアカウントはこちら
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

 

 

▼日々のごはんとおみそ汁はレシピ付きでこちらに掲載中Instagram
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

 

コメントを残す

*

CAPTCHA