2019/01/06

NHKあさイチ みそ特集放送

NHKあさイチでみそ特集放送

新年早々、NHKあさイチでみその特集が放送されます。
今回、一部情報提供で携わらせていただきました。
※使用している画像はNHK様サイト内より印刷DL可能なものを使用しております

【放送日】
2019年1月7日(月) 午前8:00~9:54

▼NHKあさイチHP http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190107/1.html

NHKあさイチHPより

塩、しょうゆ、砂糖とお伝えしてきた「基本の調味料シリーズ」、今回のテーマは“みそ”。
いまや世界中から注目を集める調味料で、フランスの有名なショコラティエも、
「みそマカロン」や「みそショコラ」など、チョコレートとみそをコラボレーションしてしまうほど。
みそは食材との組み合わせ一つで、まったく新しい味を生み出すことができるんです。
東北のある町では、人々をとりこにする「みそ焼きおにぎり」を発見。
人気の秘密は定番の味を絶品グルメに変えてしまう「みそダレ」。
明治39年創業のみそ蔵が開発した秘伝の「みそダレ」レシピを初公開してもらいました。
基本の調味料シリーズでおなじみの食品学者・松本栄文さんには、
みそと意外な材料を組み合わせることでできる「激うま!みそソース」の作り方を伝授してもらいます。
さらに、大手みそメーカーで、みその正しい保存方法も聞いてきました。
みそのおいしさを最高の状態に保つことができる場所は、なんと!冷凍庫だったんです。
ほかにも、食材にほんの少し混ぜるだけで、驚きのコクを出すことができる「豆みそ」や、
愛媛・宇和島の「麦みそ」を使った絶品の伝統料理もお伝えします。
日本各地で見つけた“みその使い方の幅が広がる”情報をたっぷりとご紹介します。

コメントを残す

*

CAPTCHA