Discover Japan 2019 11月号 “すごいぜ!発酵”味噌企画に岩木みさきの厳選味噌と考案味噌レシピ掲載
ニッポン、再編集。日本のモノ、コト、場所、人の魅力を再発見する雑誌。
何百年と受け継がれている陶磁器や染物、建築、食、祭りなどの多くの伝統や風景を、美しい写真とともに解説。
そんな雑誌「Discover Japan」10/4発売の11月号。
1冊丸ごと発酵特集なのですが、その中の味噌4ページを担当させていただいています。
▼Discover Japan 最新号紹介ページにも紹介があります
https://discoverjapan-web.com/magazine
今回の特集は発酵デザイナー小倉ヒラクさん監修、
日本の発酵食文化を再発見出来るとても濃い内容になっていて読み応え抜群!!
ページをめくる度に今まで出逢ってきた、いつもお世話になっている方々が登場しています。
・みそ探訪時タイミング重なりYBS山梨放送「発酵兄妹のCOZYTOLK」に一緒に出演させてくださった五味醤油さん
・別の媒体で使用させていただいたことがあるヤマモ味噌醤油醸造元さん
・毎年参加している木桶職人復活プロジェクトの小豆島ヤマロク醤油山本康夫さん
・みそ探訪するきっかけを与えてくれたお一人でもある職人醤油の高橋万太郎さん
・取材でお世話になったことがある(株)せたが屋 代表取締役/一般社団法人日本ラーメン協会理事の前島司さん
他
味噌ページの後ろには、最先端レストランINUAのページへと続き、さらにKabi、徳山鮓と他の情報も盛り沢山。
盛りだくさん過ぎるのと、今までの探訪の色々な想い出と感情が蘇ってきて
本屋さんでページを開いて、うるうるしてしまいました。(泣いたのは家に着いてから。笑)
いつもお世話になっている蔵元の皆さんの味噌を紹介出来たことも本当に嬉しい!!
オススメの味噌とともに、味噌の分類や使い方を分かりやすく解説していますので、ぜひご覧下さい。
▼Discover Japan 公式サイト
https://discoverjapan-web.com/