2023/05/14

【レシピNo.41】豆みそだれの鶏チャーシュー

「豆みそだれの鶏チャーシュー」

【材料】(2人分)
鶏もも肉1枚(約250g)
a豆みそ小さじ2
a砂糖小さじ1
aおろしにんにく小さじ1
aおろししょうが小さじ1
(付け合わせ)水菜適量

【作り方】
1.ボウルにaを混ぜる
2.鶏肉は皮目を下にし包丁で深さ2~3mmの切込みを1mm幅に細かく入れながら厚みを均一にして広げ(目安:縦15㎝×横20㎝)、混ぜたaの1/2量をぬり、くるっと巻いたらたこ糸でくるくる巻いて形を整える
3.耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけたら電子レンジ600wで5分加熱するラップ30㎝×30㎝を広げ、aの残り1/2量を中央に広げ加熱した鶏肉をのせてしっかりと巻く
4.30程置いて味を馴染ませたら、食べやすい大きさに切り、たれと一緒に器に盛る

【ポイント】
・電子レンジで作れるお手軽チャーシューです
・加熱後はすぐに食べることができますが、30分置いた方が味が馴染み、さらに形が落ち着いて切りやすくなります
・たこ糸がない場合は、ラップをくしゃっと紐状にして使用しても作れます(ラップで全体を巻いてしまうと加熱時に破裂して大きな音がするので紐状にするのがオススメです)
・主菜はもちろん、ラーメンのトッピングやお弁当のおかずにも◎

 

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