2021/01/13

【レシピNo.34 】みそパッタイ

1月15日(金)19:00~21:00開催、みそ蔵の若達とのオンライントークイベントでは
「みその教科書」についてももちろん触れまずが(出版イベントなので。笑)
見所は、若達です!! 各種みその紹介他、オススメのみそ汁の食べ方や
お互いのみそについて話したり、普段考えていることやこれからのことなど、
そして私から各みそを使用したオススメレシピも紹介します。

みそ蔵の若達だけで、こんな風にトークするイベントは今までなかったんです。
皆さん色々な経歴をお持ちだったり、お話が上手で、面白い。
2時間あっという間に過ぎる楽しさだと思うので、ぜひご参加下さい!!

¥1,650、みその教科書付き¥3,410です。
※お申込みは下記リンクの下部にあります

http://bookandbeer.com/event/20210115_local/?fbclid=IwAR24XUL9rrdBv_hsa0Kn1GsYptDYksNdroQvSiCel8sFBywZGIgZE7N6IQo

 

今日は4品紹介するうちの1品、合わせみそを使用した「みそパッタイ」をご紹介します。

みそを使ったからといって、みそ味になるわけでなく
みその持つ個性を活かしたり、量を調整すると無限に可能性が広がります!!

五味醤油さんのやまごみそは「トマト」や「梅干し」に合うなと思っているのですが
今回、トークイベントに参加くださる仁さんがタイでもお仕事されていたので
エスニック料理にしたくて、パッタイにしました。
パッタイは通常タマリンドというペーストを使用するのですが、みそ×梅干しがこのタマリンドの役割に。
やきそばでつくっても美味しそうだなーと思っています。

 

みそパッタイ

【エスニック/主食・麺】
みそを使っているのにみそっぽくない料理として、とってもオススメの1品。
みその万能差を感じていただけるはず!

【材料】(2人分)
米麺140g
aみそ大さじ1
a梅干し2個塩分8%甘め
a砂糖大さじ1
油大さじ1と1/2
bにんにく1片
bむきえび10尾
b厚揚げ100g
bもやし1/2袋(100g)
卵2個
ニラ4本
ピーナッツ大さじ2
ライムくし切り2個

【作り方】
1.米麺はぬるま湯に15分~浸けて戻し、沸騰した湯で30秒茹でたらザルに上げて水気を切る、
ボウルにaを混ぜる、むきえびは背わたを取り流水で洗ってペーパーで水気を取る、にんにくは薄切り、
厚揚げは1cm×3cmの短冊切り、ニラは3~4cm幅に切る、卵は割り溶く、ピーナッツは包丁で刻む
2.フライパンに油をひきbを加えて中火で2分炒め、具材を端に寄せてたら卵を加え、
半熟状になったら全体をザッと合わせる
3. 米麺とaを加え混ぜたら、ニラを加えて全体を混ぜ炒める
4. 器に盛り、ピーナッツをちらしライムを添える

 

【ポイント】
・本場ではタマリンドという梅干しと干し柿を合わせたような合わせ調味料を使用するので、
甘く味付けしたみそと梅干しで代用しています
・麺は茹ですぎないこと、そしっかり水気を取っておくと仕上がりがべっちゃりしません
※米麺=手に入りやすい乾燥フォーでOK

 

【今回使用したみそ】

山梨県/五味醤油「やまごみそ」
公式サイト:https://yamagomiso.com/

 


撮影:福岡拓 http://www.takufuku.com/

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