2018/03/09

根菜のみそきんぴら

実践料理家の岩木みさきです。

今日は合わせみそを使って『根菜のみそきんぴら』を作ります。
みそに水を加えると醤油のように使えます。

【材料】(2人分)

 

  • ごぼう 1/3本(100g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • なたね油 小さじ2
  • 【a】合わせみそ 小さじ2
  • 【a】みりん 小さじ2
  • 【a】砂糖 小さじ2
  • 【a】水 小さじ2
  • 白いりごま 小さじ1/2

 

【作り方】

1.根菜は千切りにし、ごぼうは水に浸ける

2.油をひいたフライパンで根菜を炒める

3.合わせておいた【a】を加え炒め、白いりごまをふる

 

【ポイント】

・みそに水を加えると醤油のように使えます。

【今回使用したみそ】

今回使用した合わせみそはこちらです。
合せみそは、1種類のみそを使用するときよりも独特のクセが抑えられます。そして、双方の美味しさが引き立ち、より深い味わいになります。

撮影:さくらいしょうこ

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