2022/05/30

【レシピNo.38】白みそグリーンカレー

「白みそのグリーンカレー」

ココナッツミルクを使わないのに、濃厚なグリーンカレーに仕上がります

【材料】(2人分)
オリーブオイル大さじ1
ナス1本
パプリカ赤黄各1/8本
玉ねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ1/2
鶏もも肉120g
酒大さじ1
バジル飾り用
a牛乳300ml
aにんにく1かけ
aしょうが1かけ
a青唐辛子2本
aバジルの葉10枚
a白みそ大さじ6

【作り方】
1.ナスとパプリカは乱切り、玉ねぎは1cmのくし切り、鶏肉はひと口大に切る、ミキサーにaを入れ30秒程攪拌する
2.鍋にオリーブオイルをひきナスとパプリカに焼き色が付くよう、中火で2〜3分焼いて取り出す
3.オリーブオイルを引き直し、玉ねぎと鶏肉を中火で3分焼き、軽く炒める
4.2を加え中火にかけひと煮立ちさせ、3の野菜を加えとろみが付くまで弱火で7~8分煮る
5.器にごはんと一緒に盛り、バジルを飾る

【ポイント】
・弱火でコトコト煮ると青く若い味が和らぎ、全体が馴染んで美味しく仕上がります

 

撮影:福岡拓 https://www.takufuku.com/

コメントを残す

*

CAPTCHA