2019/01/12

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

旬の白菜を使用した簡単鍋料理

実践料理家の岩木みさきです。

今日は米みそ・淡黄色を使って『白菜と豚肉のミルフィーユ鍋』を作ります。

 

【材料】(2人分)

  • 白菜1/8個(300g)
  • 豚ロース薄切り肉200g
  • a水300ml
  • a米みそ(淡黄色・辛口)大さじ3

 

【作り方】

1.白菜と豚ロース薄切り肉を順に重ねる

2.4等分に切る

 

3.鍋に円を書くように詰め、溶いたaを注ぎ入れる

 

4.蓋をして強火で3〜4分、沸騰したら弱火で6〜7分蒸し煮にする

【ポイント】

・豚肉は必須アミノ酸をバランスよく含む良質なタンパク質が豊富です。

・豚肉の旨味と白菜の甘味が染み出して味噌スープも最後まで美味しくお召し上がりいただけます。

 

撮影:さくらいしょうこ

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