2021/01/08

【レシピNo.32 】麦みそのシーフードチャウダー

1月15日(金)19:00~21:00開催、みそ蔵の若達とのオンライントークイベントでは
「みその教科書」についてももちろん触れまずが(出版イベントなので。笑)
見所は、若達です!! 各種みその紹介他、オススメのみそ汁の食べ方や
お互いのみそについて話したり、普段考えていることやこれからのことなど、
そして私から各みそを使用したオススメレシピも紹介します。

みそ蔵の若達だけで、こんな風にトークするイベントは今までなかったんです。
皆さん色々な経歴をお持ちだったり、お話が上手で、面白い。
2時間あっという間に過ぎる楽しさだと思うので、ぜひご参加下さい!!

¥1,650、みその教科書付き¥3,410です。
※お申込みは下記リンクの下部にあります

http://bookandbeer.com/event/20210115_local/?fbclid=IwAR24XUL9rrdBv_hsa0Kn1GsYptDYksNdroQvSiCel8sFBywZGIgZE7N6IQo

 

今日は4品紹介するうちの1品、麦みそを使用したシーフードチャウダーを先駆けでご紹介します。

みそを使ったからといって、みそ味になるわけでなく
みその持つ個性を活かしたり、量を調整すると無限に可能性が広がります!!
井伊さんの麦みそ、普段からブレイクタイムのコーヒー代わりに愛用していますが、めちゃくちゃ美味しいです。

麦みそだけなのに、簡単に味が決まる不思議!チーズのような濃くと香り、牛乳のミルキーさとよく合います。
このレシピも、ぜひ沢山の方につくってもらえたら嬉しいです。

 

麦みそのシーフードチャウダー

【材料】(2人分)

a玉ねぎ1/4個(50g)
a厚切りベーコン50g
aシーフードミックス200g
a酒大さじ3
水100ml
牛乳400ml
麦みそ大さじ3

【作り方】
1.玉ねぎとベーコンは1cm角切り、シーフードミックスは鍋に湯を沸かし凍ったまま入れ10秒したらザルにあける
2.空にした鍋にaを入れ中火にかけ、アルコールが飛んだら水を加えフタをして5分煮る
3.水分がほぼなくなり玉ねぎが柔らかくなったら、牛乳を加え麦みそを溶かし、弱火で1分煮る
4.器に盛り、パセリをふる

【ポイント】
・熱湯に湯通し+酒で煮ることで臭みを取ります
・牛乳を加えた後は煮立たせない方が美味しくキレイに仕上がるので、2の時点で素材に火を通します

【今回使用したみそ】


愛媛県/井伊商店「麦味噌」
公式サイト:https://iimiso.com/

 


撮影:福岡拓 http://www.takufuku.com/

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