2021/01/04

【みそ蔵の皆様へ】一緒にみそ情報発信の場を作りませんか?

みそ蔵の皆様へ/一緒にみそ情報発信の場を作りませんか?

いつもみそ探訪記はじめ、岩木みさきの発信する情報をご覧いただきありがとうございます。

2016年から始めたみそ探訪は、もうすぐ丸5年になります。
料理に携わる者として「日本の調味料のことをもっと知りたい」とみその道へ進んできましたが
みそは自分の健康管理の上でも、料理家としても人生にも欠かせない、大切なものになりました。

この5年間は自費で夜行バスに乗り全国各地61ヶ所113回みそ蔵へ行き、このみそ探訪記サイトを立ち上げ
取材して記事を書いたり、みそレシピを掲載したり、みその魅力を伝えたいと活動し、
目標よりも早く実現した「みその教科書」出版は、このはじまりの5年のベースをまとめた1冊となりました。
沢山のみそ蔵の皆さんに出合い、みその魅力や木桶仕込みのみそを未来に紡ぎたい想いは強くなっています。

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▼2020年みそに関する実績

2020年2月:「みその教科書」(版元エクスナレッジ)出版
2020年2月:KADOKAWA関西ウォーカーにて「冬の京都案内」みそ料理お店紹介
2020年2月:阪神百貨店にて「みそ作りイベント&ガチみそ企画」講師・企画サポート
2020年4月:関西テレビ「やすとも・友近のキメツケ!」ゲスト出演
2020年4月:instagram「みそ汁図鑑」スタート
2020年5月:マルコメ運営WEBマガジン「発酵美食」インタビュー掲載
2020年6月:WEBマガジンかもめの本棚にて「にっぽん味噌蔵めぐり」連載スタート
2020年6月:家の光協会家の光にて「百花繚乱!全国みそマップ」監修・取材記事執筆
2020年7月:WEBマガジンsoupn.にてみそ汁連載「一汁一素」スタート
2020年7月:マガジンハウスBRUTUSにて「味噌汁の法則。」インタビュー対談・法則監修
2020年9月:テレビ東京「ソレダメ」みそ企画サポート・情報提供
2020年9月:楽天運営「ソレドコ」おかず味噌汁レシピ作成・執筆
2020年9月:マガジンハウス雑誌Hanakoにて「インナービューティー特集」みそレシピ掲載
2020年10月:マガジンハウス雑誌HanakoWELLNESSにて「インナービューティー特集」みそレシピ掲載


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そんな中、コロナの影響が出た2020年、免疫力を高めよう!という風潮になったけれど
食卓にみそが浸透したかと言えば、どうだったのだろう?という疑問が残りました。

みそは身体に良いという風に言われながらも、まだまだ解明されていないことも未知のことも多く
エビデンスがあってもマウスのもので、人体実験ではないため、みその効果効能を言い切れないという、
みそ業界の誠実さゆえのもどかしい現状も知りました。

その現状を受け止めた上で、みその魅力を伝えるために「もっとやれることがあるはずだ」と思うのです。
でも、正直ここから先は1人ではキャパが足りなくなってしまいます。
クラウドファンディングもある時代ですが、そこに頼るのはまだ少し早い気がしています。
「みその魅力を伝え、みそを未来に紡ぐ」
みそが好きな1人として、みそ蔵の皆さんと一緒に歩ませていただけないでしょうか。
5年間の土台を見ていただき、一緒にみそ情報発信の場をつくっていただけたら嬉しいです。

 

2021年につくっていきたい内容

みそ探訪記サイトでは、みその造り手であるみそ蔵の皆さんと連携し、情報発信をしていきたいと思っています。
2021年は「みそ商品情報が分かる場所」「みその使い方が分かるレシピ」をつくっていきたいです。

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◆1 みそ商品掲載
/掲載料無料・1商品1点以上の提供と送料の御負担をお願い致します

この5年間は協賛をお願いすることなく、基本的には購入し各企画の制作やメディアへの紹介をしてきました。
今後はより多くのみそに出合い、使い方の検証やその魅力をお伝えしていきたいと思っています。
その情報は皆さんと共有させていただきます。

①みそ探訪記サイト& instagram:みそ汁図鑑
▶みそ探訪記サイト記事参照 https://misotan.jp/instagram-misoshiruzukan-20210103/
▶instagram参照 https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/
2020年4月から始めた、私自身の日々のリアルな食事として掲載している「みそ汁図鑑」。
実践してみて、みそと食材の組み合わせや、旬の食材への意識など発見も多くあります。
★レシピとともにみそ商品の紹介

② instagram:みそ商品図鑑 https://www.instagram.com/iwakimisakimiso.2/
リリースしたばかりの、これから創り上げていくアカウントです。
多くの方に「オススメのみそを教えてほしい」と言われたことを機に、
みそ商品の情報が得られる場所を作りたいと思いました。
私自身も1人1人にお応えするキャパが足りなくなっていること、
お問い合わせをいただく度に、皆さんにお応えいただく手間もなくなります。
メディア関連やレストランシェフの方々からの問い合わせにも、スムーズに対応可能になります。
★みそ商品の紹介/種類・麹歩合・塩分%他、合う食材やオススメのみそ料理も掲載(都度、追記していきます)

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◆2 みそレシピ制作
/ 写真及びレシピ共有・商品1点以上の提供と送料の御負担をお願い致します

▶みそ探訪記サイト記事参照 https://misotan.jp/20201231-2/
・1品の制作費に含む内容:
試作/撮影時食材費、試作/撮影時調理人件費、撮影カメラマン人件費、
食器リース費、撮影スタジオレンタル費、記事制作費
※金額はお問い合わせいただいた後にお伝え致します
※より多くの方に携わっていただきたいため特価での対応をさせていただいています
・現在みそ探訪記サイトで掲載している「みそ探レシピ」として商品紹介と合わせて掲載致します
・制作した写真およびレシピはデータでお渡し、ご自由にお使いいただけます
・制作したレシピはサイトのみならず、様々な場で活用予定です

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内容にご興味持っていただけましたら、下記よりご連絡下さい。
※今回の募集は第一段として  2021年1月20日  締切りとさせていただきます
※ご希望内容が「1みそ商品掲載」「2みそレシピ制作」か分かるように記載をお願い致します

▼お問い合わせフォーム
https://www.misa-kitchen.jp/

みそ蔵の皆さんが心を込めて造ったみその魅力を、私自身がもっと知りたいと思っています。
そして多くの方に届けるお役に立てたら、嬉しいです。
1人でも多くの消費者の方に伝えるために、まずみそ蔵の皆さんに想いが届きますように。

 

2021年1月5日
実践料理研究家・みそ探訪家/岩木みさき

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