2018/10/01

豆みそのホイコーロー

豆みそのホイコーロー

実践料理家の岩木みさきです。

今日は豆みそを使って『ホイコーロー』を作ります。

【材料】(2人分)

豆みそのホイコーローの材料

  • ごま油 小さじ2
  • 豚バラ薄切り肉 160g
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【a】ごま油 小さじ1
  • 【a】おろしにんにく 小さじ1
  • ピーマン 1個
  • キャベツ 200g
  • 【b】豆みそ 大さじ1
  • 【b】砂糖 小さじ1
  • 【b】豆板醤 小さじ1/2
  • 【b】水 大さじ1と1/2

【作り方】

1.キャベツは大きめにざく切り、ピーマンは乱切り、にんにくはすりおろす。

キャベツは大きめにざく切り、ピーマンは乱切り、にんにくはすりおろす。

豚バラ薄切り肉は3cm角の正方形に切り重ね、10個のかたまりにして酒で下味を付け片栗粉をまぶす。

3cm角の正方形に切り重ねた豚バラ薄切り肉

ボウルに【b】を合わせる。

2.フライパンにごま油をひき、豚肉を並べて中火で2分焼き色が付くように焼いて取り出す。

3.フライパンをペーパーでふき、aを入れ火にかけ良い香りがしたら、ピーマンを中火で1分程焼き、キャベツを加える。

4.キャベツがしんなりしたら、豚肉と【b】を加えサッと炒める。

サッと炒める

豆みそのホイコーロー

【ポイント】

豆みそを砂糖と合わせて甜麺醤のように使用します。

撮影:さくらいしょうこ

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