GW皆様いかがお過ごしになられたでしょうか?
新元号新時代になり、長期ということもあり思い出も色々かと思います♪
私のGWはいつも以上にみそのことを考え、お伝えし、触れる時間となりました!
レポートどんどんアップしていきますのでぜひご覧下さい**
利きみそ会@神楽坂プリュス
東京・神楽坂駅より徒歩3分程のところにある “普通の本物”をコンセプトにした雑貨店
神楽坂プリュス様にてみそワークショップ “利きみそ会” の講師をさせていただきました。
会場はプリュスさんの店舗から30秒ほどのところにある、とってもキレイな会議室。
会議用テーブルやホワイトボードもあり、お話しやすい環境でした。
内容は
・みその原料
・みその色
・みその味
・みその健康効果
・みその料理の活用方法
他にも歴史、私のみそ探訪話など。
今までワークショップをやる際に、味にで残ったみそをさよならすることが課題だったのですが
最後にお味噌汁として溶いていただくことで解決しました◎
(足りない方には追加します)
お味噌汁の具材は
乾燥わかめ、切り干し大根、鰹節でだしの代わりに。
お味噌汁を日常に取り入れてもらえるよう、手をかけなくても出来ることを提案しています。
乾物は入れるだけ。
昔の武将達が生み出した元祖インスタントがお味噌汁です。
ワークショップで大切にしていることは、
一方的に話すのではなく、出来るだけ参加者の皆様に発言していただくこと。
「質問ありますか?」では手を上げにくいことも、私は順番に聞いてしまいます。笑
そうすると、皆さん結構色々とお応え下さるのです!
「みそにこんなに味の違いがあることを初めて知った」
「知っているようでみそのことはほとんど知らなかったので楽しかった」
「和だけでなくホワイトソースなどの洋にも使いたい」「毎日みその味を変えて楽しみたい」
今回も感想と一緒にどんなみそ料理が出来そうか?をお答えいただきましたが、色々なお声があがりました。
みそはイメージが強い食材だなと思うので、まずは体験してもらう機会を作ることが大切だと思っています。