2023/06/19

【募集中】7/8・7/9日本酒×みそペアリングセミナー@SAKE Spring京都みやこめっせ

日本酒×みそペアリングセミナー@SAKE Spring京都みやこめっせ

「日本酒の新しい可能性を広げる!」をコンセプトに
全国で展開するきき酒イベントSAKE Spring 2023夏祭り
 にて、
日本酒×みそのペアリングセミナーの講師をさせていただきます。

 

セミナー詳細

 

  

1675年創業、にごり酒の元祖・増田徳兵衛商店の「純米スパークリング・月の桂」に、
実践料理研究家・みそ探訪家の岩木みさきが3種類のみそを使ったペアリングを提案。
「純米スパークリング・月の桂」のしっかりとした発泡感にレモンを合わせると
まるでレモンスカッシュのような味わいに、クリアな飲み心地は山椒風味を爽やかに感じさせ、
キレのあるドライ感は料理の油分をすっきりさせてくれます。
合わせるのは生産量1%と言われている希少な「木桶みそ」です。

参加された方がおうちでも楽しめるよう、
セミナーはレシピ付き、使用したみその販売、各日にみそ蔵の方々のゲスト出演もあります!
ペアリングを楽しんでいただいた後は、色々なみその試食をしながら
日常の中でみそを楽しむポイントも紹介致しますので、ぜひご参加ください♪

※こちらのセミナーはSAKE Springのチケットをご購入されている方のみご予約可能です。
下部のリンクよりチケット購入の上、セミナーへお申込みください。

 

●内容:
日本酒「純米スパークリング・月の桂」45ml1杯、料理3品、色々なみその試食

●日時:
7/8(土)①11:00-11:40、②15:00-15:40
7/9(日)③15:00-15:40

●セミナー参加費:¥2,000(税別)

●定員:各回10名

●お料理:
・豆腐のレモンみそのせ ゴールドキウイと一緒に
・山椒風味のみそリエット
・豚肉とピーマンのみそ炒め

●みそ蔵ゲスト
7/8(土)片山商店@京都府/片山宏司氏(白みそ)
7/9(日)伊勢蔵@三重県/式井一博氏(豆みそ)、中定商店@愛知県/中川安憲氏(豆みそ)

●講師プロフィール
“生産と消費を紡ぐ”をテーマに、レシピ考案・撮影、取材執筆、企画構成、
料理教室、ラジオやTV等のメディアにも出演。
日本の伝統調味料 “みそ”に魅せられ、日本各地のみそ蔵を約80ヶ所以上訪ね、
みその探求と国内外への情報発信に力を注ぐ。代表著書「みその教科書」「1分美肌みそ汁」。

▼当日は京丹波高原豚×木桶みそを使用した角煮豚汁も販売します!

 

▼チケットお申し込みはこちらから
https://www.sakesp.com/2023summer

「SAKE Spring 2023 夏祭り」
●日時:
7月8日(土)​​第1部 10:00-13:00 第2部 14:00-17:00
7月9日(日)第1部 10:00-13:00 第2部 14:00-17:00

●チケット:
・VIPチケット ¥7,480(税込)※土曜2部はSOLD OUT🙇‍♀️
・満喫チケット ¥2,980(税込)
・ちょい飲みチケット ¥1,480(税込)

●場所:京都市勧業館 みやこめっせ 3F
(〒606-8343 京都市左京区岡崎成勝寺町9番地の1)

 

最新情報はInstagram&みそ情報は公式LINE登録を♪

●みそ探訪記記事の更新はまだ不定期ですが、
Instagramにて最新情報をお知らせいたしますので、ぜひフォローをお願い致します。

*みそ蔵紹介
*全国みそカタログ
*みそ商品やみそ飲食店情報
*みそ探レシピ
*47都道府県みそ汁
*海外市場 など

・岩木みさき公式Instagram @iwakimisaki.miso
・47都道府県みそ汁Instagram @iwakimisaki.misosoup
・みそ探訪記Instagram @misotan.iwakimisaki

 

 

●みそ好き大集合!という公式LINEを運営しています。
・みそ作りをされた方へのフォロー(岩木みさきの講座でない場合もOK)
・オススメのみそレシピ紹介
・様々なみそ情報
などを更新していますので、こちらもぜひご登録をお願い致します。

 

コメントを残す

*

CAPTCHA