2019/09/04

ヤサイノカキゴオリナイトでみそトーク

日々のこと

 

 

8月最後の週末はベリー食べ比べ会に続き、とっても素敵なイベントに行ってきました*
「ヤサイノカキゴオリ  ナイト」!

中央省庁に勤務しながら、日本の食と農に思いを馳せる妄想料理家で、
休日はNINO FARMにて野菜作りをしたり、全国の産地に出向き美味しい食材の魅力を発信する
とーってもアクティブな松本純子さんの主催イベントです。

今回のお料理は「ニノファーム」さんで作られた野菜や果物を使用し、
純さん、そして料理家の樋口直哉さんが作ってくださいました♪

▼純さんの素敵なブログはこちら
https://note.mu/junko_matsumoto

ウェルカムドリンクはキュウリとバジルのモヒート♪

  

  

テーマは縁日!
ドレスコードも浴衣や涼感のある格好ということで、夏感満載でイベントスタート**

  

  

カキゴオリに辿り着く前に、豪華な料理がずらーり!
どれもこれも美味しかったし、見た目も可愛くて、楽しい!

ミニトマト飴(りんご飴風)は劇的に美味しかったし、
コーンスープは砂糖不使用でキャラメルポップコーンがクルトンの代わりにのせてあってこれまた美味しい♡
そうめんの出汁はかつおと煮干し+干しエビの油入りで、ツボでした!!

サツマイモは純さんと同じく中央省庁にお勤めの渡辺さんからの差し入れ♡
サツマイモを愛して愛して愛しすぎている方です。
最近ではほっくり系よりねっとり系が人気だそうで、今回は紅はるかといずみ13号という品種の干し芋。
ひと口で幸せいっぱいになる、甘みたっぷりのサツマイモでした!

  

そして、樋口直哉さん監修、NINO FARMの野菜を使ったかき氷!
組み合わせのアイディアもなるほど~と勉強になったし、味も野菜過ぎず甘すぎず絶妙にマッチ!!

ゴーヤ×白玉×あずき
トマト×いちご×マスカルポーネ
かぼちゃ×甘酒×くるみ
きゅうり×メロン×ヨーグルトエスプーマ
バジル×パイン

色々迷って、かぼちゃ×甘酒×くるみ+あずきのかき氷に。満面の笑み♡笑

この日、着付けをお願いした美容院でブローをお願いしようと思ったら、
ママ的なスタッフの方から「あなた、何言ってるの、もったいない!アップ出来るから!」
(今の私は短めなのでアップは無理かなと思っていたのですが)
そういって、素敵にアップにしてくださいました。この夏の良き思い出*

 

純さんのお気遣いで、みそ探訪のお話をさせていただきました。

素敵な方が沢山集まる場で、
みそに興味を持っていただけるきっかけのお話が出来たこと、とても嬉しかったです。

さらに、私が参加するから~と、メインのお肉のソースにあえてみそを使ってくださったそう!
嬉しすぎるお気遣い!!こういう思いやりを持った人になりたい♡
愛知県武豊にある中定商店さんの豆みそを使ってくださったそうです♡

他にもニノファームのこと、厚生労働省の取り組みなど数名がお話されていました*

最後は挽きたての豆で入れていただくコーヒー。
「誰かに入れてもらったコーヒーは美味しい」をテーマに、
色々な場所でペーパードリップコーヒーを提供する活動をされている、中央省庁にお勤めの今村さん。
丁寧な対応にふわっと心がやわらかくなるひととき。

 

それぞれが持っている熱い想いを、形にして、届けて、繋げていく。
そうやって広がっていくことが、楽しくて幸せな食を創り出すんだなぁと思った夜でした**

この日もまた、みそが沢山の出逢いをもたらしてくれました。

ご一緒した皆様ありがとうございました♡

 

みそを使用した料理の写真はInstagramで公開中

 
《みそを使用した料理写真》

https://www.instagram.com/iwaki.misaki/

 

《みそ汁写真》
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

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