「白みそクリームのティラミス」
【材料】(デザートグラス2個分)
卵1個
砂糖大さじ1
aマスカルポーネチーズ100g
a白みそ大さじ2
カステラ1枚
aインスタントコーヒー小さじ2
a砂糖大さじ1
aお湯大さじ4
ココア大さじ1/2
【作り方】
1.大きめのボウルを2個用意し、卵黄と卵白に分ける
2.卵白にグラニュー糖の半量を加えツノが立つまでホイッパーでよく混ぜる
3.卵黄にグラニュー糖の半量を加えホイッパーでクリーム色になるまでよく混ぜ、aを加え混ぜる
4.2に3の半量を加えゴムべらで切るように優しく混ぜ、残りも加えて優しく混ぜる
5.aを合わせシロップを作る
6.器に1/2枚ずつカステラをつめる→シロップをかける→4のクリームをたっぷりのせ、仕上げにココアをふる
【ポイント】
・卵黄、卵白、生クリームを泡立てる時は、ハンドミキサーなら1~2分、ホイッパーなら5分を目安に混ぜます
・卵白に水分や油分が混じると泡立たなくなるので、ホイッパーは使用前にしっかりキレイにします
・お好みでシロップにラム酒を加えるとより本格的に、いちごなどの果物を添えても美味しくなりますが、今回は白みその風味を感じてもらえるようにシンプルに仕上げました
※マスカルポーネチーズは日本のメーカーのものはやわらかめなので、イタリアのメーカーの商品で作る方がキレイに仕上がります