今日はTVの取材のお仕事で愛知県碧南市と武豊町に行ってきました。
朝食はおむすび権兵衛さんの「さば味噌むすびすび」「しそちりめん」。
おむすびって主食であり副菜でもあり、いつもすごいなと思っています。
拒食症や過食症、肌荒れの経験をしていた10代、
「食べ物の栄養って凄い!」
と感激したところから今の道に進んでいるので、栄養マニアです。笑
独立前は栄養士として病院に勤めていました。
おむすびのここがすごい!
このおむすび2つで炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルが摂れる。
お米に不足している必須アミノ酸のリジンは大豆製品である味噌に多く含まれているし、
味噌に不足しがちな必須アミノ酸のメチオニンはお米に含めれている。
お味噌汁がなくても、おむすび屋さんのメニューにはだいたいみそを使用したものがあるので嬉しいです。
移動中、いつもと違う視点に触れる
みそ探訪の基本移動は夜行バスを使用しますが、今日は新幹線のグリーン車。
新幹線も飛行機も機内誌があって、特集されている内容やライターさんの記事や写真の撮り方などが
普段目にする雑誌とは視点が違うことに気付いてから、時々情報収集のために選択しています。
東海道・山陽新幹線車内紙2018年11月号には
左官職人の久住有生(くすみなおき)さんの特集が掲載されています。
お施主様の要望を実現するために、どんな食べ物が好きか、どんな旅をしてきたのか、何に興味を持っているか・・・とことん話をした上で、そしてその人が気付かないその先を考えるのだそうです。
たった1時間の移動でも、こういった情報でとても充実した時間になる。
そういう記事を書いていきたいです。