2020/12/31

【レシピNo.31】白みそのお雑煮

「白みそのお雑煮」

関西のお雑煮を手軽にお試しいただけるレシピです。

【材料】(2人分)
a昆布だし400ml
a大根1cm
a京にんじん5mm2枚
丸餅2個
白みそ大さじ3
ほうれん草1房
ゆずの皮適量
かつお節適量

【作り方】
1.大根は皮をむき半月切りにし厚みを半分にする(全部で4枚に)、京にんじんは花型で抜く、
ほうれん草は沸騰した湯で1分茹でて水気をよく絞り3cm幅に切る、柚子は1.5cm程度の丸にへぐ(薄く切る)
2.鍋にaを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で2分煮る
3.丸餅を加えやわらかくなるまで弱火で2~3分程煮たら、白みそを溶く
4.器に丸餅を盛り汁を注いだら、大根・京にんじん・ほうれん草を盛り、へぎ柚子とかつお節を飾る

【ポイント】
・京都のお雑煮には白みそ、お餅は丸タイプで煮て使用します
・だしは濃い目の昆布だしを使用すると一層美味しく仕上がります

 

【今回使用したみそ】


京都府/片山商店「ガチみそ白」
公式サイト:http://www.kyotanmiso.jp/
商品購入サイト:https://www.s-kura.com/?pid=146813964

 


撮影:福岡拓 http://www.takufuku.com/

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