*山田醸造@新潟県
・商品名:「国産仕込み味噌」
・内容:3種類/出来上がり各 4kgベース
①仕込み味噌として出来上がっていて、ご自宅で熟成させます。(混合済)
②大豆など蒸かしたものを、ご自宅で混ぜたものを熟成させます。(蒸煮大豆、米糀、食塩、酵母)
③大豆を蒸かして潰し、混ぜたものを熟成させます。(大豆、米糀、食塩、酵母)
・販売サイト: https://www.e-misoya.com/c/all/cat-miso/miso-09
・商品の特徴: 山田屋の「蔵付き酵母」で熟成させる味噌です。 原料は、新潟産米、新潟特産エンレイ大豆、伯方の塩です。
・ひとこと: 発酵に挑戦し学び、進化し続ける蔵元です^^
*加藤商店@京都府
・商品名:「味噌作りキット」
・内容:出来上がり約4.2kg
①米味噌 糀1.3kg、大豆1kg、塩450g、5kgプラ樽、5kg用袋、作り方レシピ(動画つき)
・販売サイト:https://katomiso.raku-uru.jp/
・商品の特徴:伝統的な手作り板糀製法の生糀使用。 米は岐阜県産の硬めの米、豆は北海道のとよまさり、塩は赤穂の粗塩です。
リピーター多いです。
・ひとこと:1月から3月で20kgkg以上ご注文頂く毎年人気の米糀なので最低1週間前から要予約でお願いします。
*糀和田屋@福島県
・商品名:「みそづくりセット」
・内容:出来上がり各(小)国産原料1.8kg (中)国産原料9kg (大)国産原料18kg
①お手軽みそセット (米・麦糀、蒸大豆、塩、ポリ樽容器)
②本格みそセット (米・麦糀、生大豆、天塩、ポリ樽容器)
③有機みそセット (有機米糀、有機国産生大豆、天塩、ポリ樽容器)
・販売サイト:http://www.koujiwadaya.co.jp/
・商品の特徴:仕込量や配合等、ご相談に応じます。
・ひとこと:みそづくり教室の開催や大人数でのみそ仕込等、ご相談に応じます。
*ケンコー食品工業@宮崎県
・商品名:「みやだいず®」簡単手作り味噌キット
・内容:みやだいず®蒸し大豆500g、麹(麦麹、米麹選べます)、塩/出来上がり各約1.2kg
・販売サイト:https://store.shopping.yahoo.co.jp/daizulaboratory/ms004.html
・商品の特徴:大豆が蒸してあるので届いたら麹と混ぜるだけ、 最短15分で作れます。
袋の中で蒸しあげているので大豆の美味しさが際立っています。
・ひとこと:7年前農家の納屋で見つかった大豆。 宮崎大学農学部が在来種であることを確認。
みやだいすと命名し現在都城市を中心に40ヘクタールで栽培しています。
南九州を大豆の産地に! みやだいすプロジェクトがスタートしました。
味噌教室などに関してはHP内に記載しております。