2018/01/30

醸すパーティーpart2 〜知っておきたい日本の伝統調味料/醤油と味噌〜 (日本酒もあるよ♪)

昨年大好評だった【醸すパーティー】の第2弾!

「発酵」をテーマに、
・日本の伝統的な調味料を知っていただきたい
・生産者様と交流する場を作りたい
・日々の中に取り入れてもらい、未来に残すサイクルを作りたい
という3つの想いで今年も開催します!

▼▽どんなイベント?▽▼

【その1】おなかも満足!ビュッフェ
前菜、メイン、デザートまで全て発酵調味料を使用します。お料理に合わせた日本酒3種飲み比べセットつき。
日本酒以外はソフトドリンクやお茶をご用意します。

【その2】いろんな調味料が一度に試せる!食べ比べ
伝統的な製法で作られた醤油、味噌10種類の食べ比べ。
ゲストのお二人の蔵から濃口醤油、薄口醤油、再仕込み醤油、たまり醤油、豆味噌をお持ちいただきます。

【その3】伝統製法を受け継ぐ、若手生産者さんのゲストトーク
&デモンストレーション!

醤油といっても、濃口、薄口、再仕込み、たまり、白と色々。
どういう違いがあるの?
100年以上続く歴史ある造り方ってどんな?

など、歴史ある醤油と味噌の蔵からゲストをお呼びして、
いろいろ聞いちゃいましょう!

そして、醤油仕込みデモンストレーションも!
醤油仕込みを会場でご覧いただけます。
醤油の原料と工程が間近でわかります。

〈栄醤油 八代目 深谷允さん〉
静岡県掛川市
創業寛政七年。城下町として栄えた遠州横須賀の地で醤油を造り始はじめ、以後220年あまり昔ながらの木桶を使った醤油造りを続けている。
http://www12.plala.or.jp/sakae-s/story.html

〈南蔵 青木弥右エ門 六代目襲名予定 青木良之さん〉
愛知県知多郡
明治5年創業。昔から豆味噌・たまりの本場といわれている愛知県武豊町で、代々受け継がれてきた製法を現在に至るまで守り、自然の味を造り続けている。
http://www.minamigura.com/index.html

【その4】生産者さんと話しながら選べる!物販
ゲストのお二人の蔵かお持ちいただいた醤油と味噌、ビュッフェや食べ比べで使用した調味料をその場で購入いただけます。

**********************

「醸すパーティーpart2」
〜知っておきたい日本の伝統調味料/醤油と味噌〜
(日本酒もあるよ♪)

**********************

◆日程 :2018年3月24日(土)
◆時間:11時半〜開場、12時〜開始、15時終了予定

◆会場:スタジオフィオーレ(初台)
http://www.st-fiore.com/

京王新線 初台駅 徒歩8分
渋谷から中野行きまたは阿佐ヶ谷行きバス「幡代」下車 徒歩3分
〒151-0061 東京都渋谷区 初台2-14-15 AAビル

◆参加費:¥6000(事前振込 お申込み後1週間以内
◆定員:50名

◆お申し込み方法
メールにて承ります。
misaki.iwaki●mison.jp (●を@に変えてお送りください)

必要事項を明記の上、上記アドレスにメールをお送りください。
振込先等ご連絡いたします。
返信が届いてから1週間以内に銀行振込をお願いします。
お申込み後1週間以内にお振込がない場合はキャンセルとさせていただきます。

件名:「醸すパーティー参加希望」
1.お名前(ふりがなもお願いします)
2.参加人数
3.ご連絡先電話番号
4.メールアドレス

◆申し込み締め切り
3月20日(火曜日)
定員に達した場合は、その時点で締め切ります。

◆キャンセルポリシー
3月10日(日曜日)中のご連絡でキャンセルをご希望される場合
振込手数料を引いた金額を、全額返金いたします。
それ以降のキャンセルは受け付けません。
ご連絡の上、代理の方のご参加をお願いいたします。

【お申し込み/お問い合わせ】
醸すパーティープロジェクト
(代表)岩木みさき misaki.iwaki●mison.jp(●を@に変えてお送りください)

Facebookイベントページはこちら

◆主催
醸すパーティープロジェクト

**********************

醸すパーティープロジェクトとは…
全国の伝統的な発酵調味料やみそ蔵をめぐる「実践料理研究家/みそ探訪家」岩木みさきの思いに賛同した、料理家やフードコーディネーターが集まり、生産者さんとみなさんの交流の場をつくろうとするプロジェクトチームです。

**********************

コメントを残す

*

CAPTCHA