Maniwa HACCO Tourism
先月、岡山県真庭市にて「Maniwa HACCO Tourism (まにわ発酵ツアー)」を開催致しました。
今回のツアーはさかのぼること約3年前、
みそ探訪を始めた頃に伺ったみそ蔵「河野酢味噌製造工場」の河野さんとお会いした帰り道のこと
「岡山県真庭市という場所は発酵食の生産者が集まる地域で、いつかツアーをやりたいんだ」
そんなお話を伺いました。
真庭市は同じ川の源流なのに軟水・硬水と違うタイプの日本酒を造る酒蔵2社、
1つの蔵で酢、味噌、醤油の全てを造る珍しい蔵、地元食材を活かしたクラフトビール、
フレッシュチーズ、リコッタチーズ専門店、西日本で唯一の山葡萄を原料としたワイナリー、
1つの地域に発酵食材の生産者が7つも集まる、珍しい地域なのです。
地域がチームになり盛り上げていこう!と誕生したのが「まにわ発酵’s」というチームです。
そして昨年2018年秋、河野さんと真庭観光局の皆様との打ち合わせが始まり、
2019年3月に開催した醸すパーティーでツアー参加者を募り、開催に至りました。
時間をかけ積み重ね温めてきたことが、こうして実現したことをとても嬉しく思います。
▶2019年3月開催 “醸すパーティーpart3” の様子はこちらからどうぞ
https://misotan.jp/brew-party-report-part3/
参加者の皆様にご好評いただいた、とても楽しかったこの「“Maniwa Hacco Tourism まにわ発酵’sツアー」を、
今後もっと沢山の方に知ってほしい、そして体験していただきたい!
そんな想いから、次なるイベントを開催致します♪
▶“Maniwa Hacco Tourism まにわ発酵ツアー” の様子はこちらからどうぞ
https://www.misa-kitchen.jp/blog/2019/05/22/maniwatours-farst/
真庭で散走サイクリングフェア2019「まにわ発酵’sの食を堪能する会」
私達が行って来たツアーを今後、色々な方にも体験していただきたく、イベントを開催することになりました。
今回は限定30名様!スペシャルゲストにまにわ発酵’sメンバーの
(写真左上)河野酢味噌製造工場 河野 尚基さん
(写真右上)御前酒蔵元辻本店 辻 総一郎さんがいらっしゃいます。
(写真左下)お料理は一緒にツアーに行ったoveフードセラピストの石光 映美子さんが創作。
石光さんのお料理はとても丁寧で、想いを感じる優しいお料理です。
(写真右下)私は企画・進行で携わらせていただきます。
会場は東京・南青山にあるove。
散歩感覚で自転車を走らせ、その場所その時間ならではの出会いや発見を愉しむスタイル「散走」を提案されている
自転車パーツメーカー(株)SHIMANO 様が運営する素敵な施設です。
真庭市は自然豊かで見所が沢山あり、季節ごとの散走イベントもとても魅力的です。
2019年6月18日(火)~7月21日(日)まで真庭で散走サイクリングフェア2019を開催中。
今回はこちらのフェア中の1つのイベントとして会を開催します。
▶oveHPはこちら https://www.ove-web.com/event/entry-3038.html
ツアーには行けなかったけど…という皆様、ぜひまにわ発酵’sの美味しい食材とともに、
真庭市の魅力を知る楽しい時間を一緒に堪能しましょう!
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
◆日程:6月22日(土)
◆時間:開場17:30、開始18:00、終了20:30
※会自体は20:00頃まで、お買い物時間も含む
◆定員:30名
◆参加費:¥3500(小学性以下¥1500、乳児無料)
◆場所:ove
東京都港区南青山3-4-8 KDXレジデンス南青山 1F
◆お申込み方法:oveサイトよりお願いします
◆主催:ライフクリエーションスペースove
◆お申込み
ove HPお申込みフォームよりお申込み下さい。
https://www.ove-web.com/event/formM.html?eid=3038
◆当日の流れ(会自体は2時間を予定)
1.受付
2.はじまりの挨拶・真庭観光局スタッフ、ゲスト紹介
3.お酒・お料理提供、交流
4.プロジェクターを使用した真庭市の紹介&発酵ツアーの紹介
5.デザート提供、交流
6.集合写真
7.おわりの挨拶
※イベント終了後もお買い物時間プラス30分あります
◆内容
まにわ発酵’sメンバーの食材を使用したお料理6~7品をビュッフェスタイルで提供致します。
真庭市や今回開催したManiwa HACCO Tourism(発酵’sツアー)の紹介含め、
ゲストお二人の日本酒や味噌・酢などの製造について、造り手の想いをお話いただきながら、
見て聞いて食べて繋がる!まにわ発酵’sの魅力を知っていただくイベントになっています。
飲み物は今の季節にぴったりな日本酒スパークリングを乾杯酒としてご用意。
その他、軟水・硬水で造られた日本酒2種、ワイン1種を試飲程度で提供予定。
ゲストのお二人、真庭観光局のスタッフ、ツアー参加者との交流の時間もあります。
食材をしっかりと紹介しお料理を楽しんでいただきたいと思っていますので、
お買い物も楽しんでいただけたらと思います。
※商品販売内容はまだ未確定ではありますが、粕酢、糀ドレッシング、味噌、チーズなどを予定。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////