2018/02/04

お好みのみそ×具材で楽しむ東京のみそ汁カフェ“味苑”

記事/写真:実践料理研究家 岩木みさき

 

佐野みそ本店の店舗奥にある「味苑(あじえん)」は“みそ汁をもっと楽しんでもらいたい”という想いから、
2016年の佐野みそ本店店舗改装のタイミングで生まれました。

 

みそ汁のタイプは2種類。
素=出汁とみそ本来の味を楽しんでいただき、具材は吸い口のみのシンプルなおみそ汁
具=用意された7つの具材+肉or魚の具材を選ぶことが出来る、具たくさんなおみそ汁

 

「お腹と相談して選んでもらえたら」と佐野社長。

 

厳選された10種のみそから1種または2種(ブレンドが可能)を選び、メインとなる具材も選びます。

みその種類はその時々で変わるとのこと。
手前の4種は定番や人気の中甘口のおみそが中心、中央左2種は赤みそ系、中央右2種は白みそ系、
奥2種は個性的なものになっているそう。
みそは1杯分ずつすり鉢でていねいに擦ってくださるので、とてもまろやかに仕上がります。

みそって種類がたくさんあるからこそ、選ぶところから楽しめる!
季節や気分に合わせて選べるからあきないのも魅力の1つだと思います。

 

↑イートインスペースと器はシンプルに

純粋におみそ汁を味わっていただけるようにと、壁にも装飾をせず仕上げられた店内。

 

味苑のために特別オーダーして作られたというみそ汁椀。
長野県木曽にある「ちきりや 手塚万右衛門商店」
(〒399-6302 長野県塩尻市大字木曽平沢1736-1)は7代続く約200年の歴史を持つ漆器のお店です。
佐野社長は自ら訪問し、7代目の塚本さんに「こだわりのおみそ汁を飲むときに使うこだわりの器を作ってほしい」とご相談されたそう。

 

↑(左)素のみそ汁 (右)具のみそ汁用

具のみそ汁用のお椀をフタ付き、絵柄なしにされたことも佐野社長のこだわり。
「フタをあけたときの「わぁっ!」という驚きを生みたい」
「お椀が額縁で具が絵のように見えたら」とのこと。

こんなにも沢山のこだわりと想いを込められている1杯、この記事を読んでくださっている方にぜひ食べてほしいな。

 

↑ (左)ごはんセット¥350(税別) (右)焼きおむすびセット¥250(税別)

ごはんとおむすびに使用しているお米は季節の銘柄米、季節により最適なお米で炊くそう。
今回は北海道産の「おぼろ月」という品種でした。
ごはんセット(¥350(税別))は3種のおかずみそ、漬け物、甘いおたふく福豆付き。
焼きおむすびセット(¥250(税別))には3種のおかずみそ、漬け物が付きます。

おかずみそもスタッフの皆様で考案されているそう。
今回いただいたおかずみそは「野菜みそ」「鴨ねぎみそ」「鮭みそ」「チーズとマッシュルーム」でした。和以外の食材と合わせたおかずみそも日常でみそを取り入れるヒントになります。

 

今回のおみそ汁はこちら。
(左)大麦麹と塩だけで作られたみそ“麦南予(むぎなんよ)”×鮭
(右)大豆麹と米麹と塩で作られたみそ“蔵魂(ぞっこん)”×つくね

蔵魂のネーミングに一目惚れ!熟成期間が長めの豆みそはコクがあるので、味がしっかりしたお肉系にもよく合います。
麦南予は甘口で魚に合うのはもちろん、野菜の旨味も際立たせてくれます。お土産でも購入させていただきましたが、甘口みそなのでそのままでも食べやすく、仕事でひと息つきたいときにスプーンでちょこっといただいています。お菓子の代わりにぜひ。身体のそこから満たされます。

 

各テーブルにはおみそ汁をもっと楽しむためのトッピングもおいてあります。
二度焙煎すりごま、あられ、刻みのり、山椒、ゆず七味。

 

↑ みそプリン ¥380(税別)
生地:「御所」使用
キャラメルソース:「江戸の甘口」使用

おみそ汁の他にもみそを使ったスイーツも楽しめます。
岩木が好きな食べ物“プリン”メニューも!
こちらのみそプリンはとろっとやわらかめのタイプです。

 

↑ フレンチトーストみそキャラメルソース ¥700(税別)
パン:店内販売の「みそパン」使用
キャラメルソース:「江戸の甘口」使用

ボリューミーなフレンチトーストは店内で販売している「みそパン」を使用しています。
甘すぎない生地にみそキャラメルソースの程よい塩味がベストマッチ。
岩木もスイーツを作るときによくみそを使っていますが、みそってキャラメルにちかいコクと甘みと塩味がある!ごはんに合うみそも、実はパンに塗るだけでも美味しいのです。

 

店舗で量り売りしているみそを、「味苑」で実際に味わうことが出来るのは嬉しいシステム。
“噌ムリエ”であるスタッフの皆様がとてもていねいに対応してくださるので、みそ選びも楽しくできると思います。
「佐野みそ」に行けば、みそそのものも知ることができ、みその味わい方、楽しみ方も知ることができるので、みそに興味を持ったら、まず行ってほしい場所です。

 

 

佐野みそ本店「味苑」(イートイン)
営業時間:11:00~18:00 (LO 17:30)
定休日:年中無休(正月3が日を除く)
アクセス:JR亀戸駅より徒歩5分
住所:東京都江東区亀戸1-35-8
Tel: 03-3685-6111
HP:https://sanomiso.com/

 

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