「ミルクプリンみそキャラメルソース」
みその塩気とコクでキャラメル風味に仕上がります
【材料】(作りやすい分量・グラス3個分)
(ミルクプリン)
水大さじ2
粉ゼラチン5g(個包装1袋)
a牛乳50ml
a砂糖大さじ1
牛乳200ml
(みそキャラメルソース)
bみそ大さじ1
b砂糖大さじ2
b生クリーム50ml
生クリーム大さじ1
【作り方】
1.小鍋に水を入れてから粉ゼラチンをふるい入れ、5分置く
2.弱火で加熱し戻したゼラチンを溶かしたら、aを加え砂糖を溶かし、火を止める
3.残りの牛乳を加え混ぜ、ガラス容器に流し入れたら冷蔵庫で1時間~(冷凍庫で30~)冷やし固める
4.洗った小鍋にbを入れゴムベラでよく混ぜたら弱火で2分加熱し、火を止めてから残りの生クリームを加え混ぜ、ココットなどにあけておく
5.固まったミルクプリンにみそキャラメルをかける
【ポイント】
・牛乳を全量温めると冷やし固めるのに時間がかかるため、2回に分けて加えています。
・みそキャラメルは煮詰めすぎると固くなるので「弱火」で加熱して下さい。目安はゴムベラで鍋底に線を書いて残るくらいです。
・火を止めてから残りの生クリームを混ぜることで、クリームの甘味が加わり味わいはまろやかに、そしてなめらかな仕上がりになります
・みそキャラメルソースは、ミルクプリンにかけてから冷蔵庫で冷やしても固まりません
【アレンジ】
・みそキャラメル20gにはちみつ5gを加えたり、刻んだアーモンドやクルミなどを混ぜても美味しいです。
※みそを活かすために、はちみつはクセが少ないアカシアがオススメです。
【オススメのみそ】
米みそ/赤色/甘口~中辛
撮影:福岡拓 https://www.takufuku.com/