ハズフォルニアファーマーズ大収穫祭
今日は愛知県西幡豆(にしはず)にある「みやもと糀店」の宮本さんにお声がけいただき
「ハズフォル二アファーマーズ大収穫祭」でみそ汁&みそおかず作りをしてきました。
みやもと糀店は2018年春に糀作りの勉強のため、1週間住み込みでお世話になった蔵元さんです。
晴天に恵まれ、収穫祭日和!
釜が並んで一段と素敵な景色となりました♡
真ん中で味噌汁、左右は新米を炊き中。
作ったみそ料理
みやもと糀店の米×豆の合わせみそ。
味噌玉にしない豆麹を使用していて、まんまる大豆が残っているのがまた美味しいです。
120人分、大根たーっぷりのおみそ汁にしました♪
ある材料で作ったおかずたち。
左上)大根の葉+昆布だし+みそ+かつお節=おかか和え ※みそ味にしすぎないのがポイント
右上)大根の葉+八丁味噌カクキューのみそパウダー+ピーナッツ=おかずみそ ※しっかりみそ味
左下)昆布のみそ佃煮 ※味噌汁のだしで使用した昆布の残り
右下)塩大根 おまけ☆
味噌汁に使用する昆布・かつお節・みそがあれば色々なものに活用出来るのだなた改めて思いました。
竹のお皿とお椀でめちゃくちゃ素敵に仕上がりましたー♡
催し物が盛りだくさん☆
みりんやみりん粕を使用したケーキ、産地であるいちじくのクッキーの販売、
稲刈り体験、脱穀作業、食育の紙芝居、手裏剣、ハンガリーのフォークダンス、
最後はライブも!
自然の中、開放的な空間で遊び、学び、繋がる。
集まる人、出会う人で創り出される時間がとても心地良く、最高の時間を過ごさせていただきました。
宮本さん、ケリーさん、ご一緒した皆様ありがとうございました!!
■みやもと糀店
http://miyamotokojiten.com/