「パイナップル入りみそルーローハン」
【材料】(2人分)
豚バラカルビ肉160g
パイナップル80g
aみそ大さじ1
オイスターソース小さじ1/2
a酒大さじ1
aおろしにんにく小さじ1/2
aおろししょうが小さじ1/4
シナモン少々(1~2ふり)
付け合わせお好みで:ゆで卵、茹で青梗菜
【作り方】
1.豚バラカルビ肉は薄切り2㎝角、パイナップルも同じくらいの大きさに切る
2.耐熱容器に豚バカルビ肉とaを入れラップをして600w2分加熱する
3.一度取り出して軽く混ぜ、さらに 1分加熱し、お好みでシナモンで風味を付ける
4.ごはんを盛り上に3をのせたら、茹で卵と茹で青梗菜を添える
【ポイント】
・通常豚バラ固まり肉で作るレシピが多いですが、電子レンジで加熱しても硬くならないように豚バラカルビ肉を選んでいます
・甘口のみそとパイナップルの甘味で砂糖やみりんは使用していません
・電子レンジ加熱時は途中で一度混ぜることで均一に火が通ります
・シナモンを少量加えるだけで一気にアジアンの香りが出ます