2023/06/20

八百屋”だーれ”の美味しい時間WS vol.1「みそ」

八百屋”だーれ”

 

2023年小豆島の木桶作りで出逢った、こだわり野菜を販売する「八百屋だーれ@群馬県」の和田さんと一緒に
『だーれの美味しい野菜×木桶みその美味しい時間ワークショップ』を開催しました。

「八百屋だーれ」は、群馬県高崎市にある畑からお客様に直接お届けする対面販売の八百屋さん。
「DALE」はスペイン語で“与える”の意。「おいしい」をつなぐ。未来がかわる。をミッションに
地域と自然に寄り添い、各農家さんの畑まで直接仕入れに伺い
「とれたての新鮮野菜」と「農家さんの気持ち」をそのまま真っ直ぐお届けされています。
1枚ずつ手作りし400℃の窯で焼くはピザや自家製燻製鶏をのせた野菜たっぷりサラダなどもオススメです♪

(株)DALE
群馬県中居町1-15-7

公式HP https://www.dale-takasaki.co.jp/
だーれInstagram @dale__2019

 

八百屋”だーれ”の美味しい時間WS vol.1「みそ」

 

1回目のWSは4月に実施していて、みその基本(種類、色、味)のお話し、色々なみその食べ比べ、
みそを使った料理デモ、試食とお買い物まで盛りだくさんの内容でした。

だーれさんでは加藤商店@京都府のおみそ数種類を取り扱っています。
加藤商店@京都 https://katomiso.raku-uru.jp/
※ネット検索時は「加藤みそ」の方がヒットしやすいです

1時間半のワークショップでしたが、おみそ30個以上が皆さんのお家へ。
お野菜もたくさんお買い物されて「これはどんな風にみそと合わせると美味しいですか?」
と、ご紹介した以外のみそ料理にも挑戦したいという方が沢山いらっしゃって嬉しかったです。

 

 

\立派なうるい♪規格外のアスパラなどを使用/
▼メニュー
・五郎兵衛米の焦げないみそ焼きおにぎり
・春にんじんの白みそラペ
・アスパラのごまみそ和え
・うるいと油揚げのみそ汁
.
▼ワークショップ後半は参加された全員から感想やご質問などいただきみんなでシェア!
【感想】
・おみそ汁がこんなに美味しいって気付けました
・本当に楽しくて美味しかった
・みそ汁に使うだけだったけど色々な使い方が知れて良い機会だった
・レシピが簡単だったので子供たちや家族にも作ってあげたい
・みそが美味しくてびっくりした
・みそ大好きです
・みそ使い切ったらまた買いにきます など
【ご質問】
(保存に関するご質問がとても多かったです)
・保存はどうしたらよいですか?
・開封後はどのように保存したらよいですか?
・1年間みそを楽しむための仕込み方はありますか?など

 

そして今回2回目の梅みそWS開催

1回目の開催が好評で、2回目も開催が決定。
6月中旬の先日に開催。その様子は改めて更新します♪

 

 

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