今日から長崎出張へ
みそ探訪を始めるまでは、気持ち的に余裕がなく旅行に全く行かず(行けず)に仕事ばかりの日々でした。
勢いで始めたのをきっかけに、今は月の1/3~1/2は出張というスケジュールが通常に。
飛行機にもだいぶ慣れ、羽田空港内であれこれ探すのも1つの楽しみです。
限定のパッケージなど、可愛くおしゃれなものも多くあります。
今回は料理家としての仕事で長崎へ。
みそ探訪がきっかけで、各地の商工会様とお仕事をさせていただくようになり
今は地方の中小企業支援もしています。
その中でも、長崎県は県の専門家としてお仕事させていただいています。
味噌土産
今回見つけたのがこちら。
「銀座若菜」の「とうふの味噌漬」。
国産大豆と天然にがりで造った豆腐を特製の味噌床でじっくり漬け込んだもの。
チーズのようにまろやかな信州味噌漬味、コクと旨みの八丁味噌漬味の2種が入っており、
食べ比べが出来ます。TV番組でも取り上げられているそう。
店舗やネットではなめらかタイプのものや燻製風味のものなども取り扱っているようです。
今度はお店に行ってみよう*