今日のみそ料理
たんぱく質摂取の代表食材「鶏むね肉」。
漬け置きして電子レンジで出来るレシピのご紹介です♪
今回使用したのは
岡山県にある、まるみ麹本店さんの木桶仕込み麦味噌「美袋乃唄(みなぎのうた)」。
https://www.marumikouji.com/item/0720-5000/
仕事でお疲れの日も、お酒のお供にとりあえずな1品にも、ちゃっと出来ちゃうレシピです。
冷やし中華にタレごと使っても美味しいですよ*
大人は豆板醤入れると、ますます美味しさアップします◎
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「レンジで簡単*蒸し鶏の中華風」
【材料】(作りやすい分量・4食分)
鶏むね肉大1枚 or 小2枚(400×1 or 200g×2)
a砂糖大さじ1/2
aおろししょうが大さじ1/2
aごま油大さじ1
aみそ大さじ2
a酒大さじ2
aみりん大さじ2
【作り方】
1.鶏むね肉はフォークで30回ずつ刺す
2.耐熱容器にaを混ぜ1の鶏むね肉を漬け込み、密着ラップをして10分~置く
3.電子レンジ600w4分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する
4.食べやすいよう薄切りにする
【ポイント】
・フォークで穴をあけること、密着ラップをすることで調味料が染みこみやすくなります
・タレに鶏むね肉がしっかり浸かるようにして加熱して下さい
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*1日のたんぱく質摂取量の目安は、自分の体重kgをgにして同じ数値を当てはめます。
*1回の食事から吸収できるたんぱく質量は20gを目安に考えます。
例)50kgであれば1日50gのたんぱく質摂取が目安なので、1食15~20g前後。
《写真の食事のたんぱく質量メモ:概算》
1食分鶏むね肉100g:23 g
みそを使用した料理の写真はInstagramで公開中
https://www.instagram.com/iwaki.misaki/
《みそ汁写真》
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/