2019/09/12

東京・亀戸にある佐野みそさんへ取材/我が家に仲間入りした新入りみそ

日々のこと

台風一過、まだ蒸し暑さが残りつつ、昨日の東京は夕方の豪雨は激しかったですね。
台風の影響が出ている皆様、早く復旧がすすみますように。
すっと、季節が落ち着いてくれたらいいな。

お盆が過ぎてから流れが一気に変わって、現在今までで一番の忙しさを更新の毎日です!!
(最近会った親友に、高校の時からずっと言ってると言われました。笑)
料理教室があって、試作して撮影して、資料作って打ち合わせ続き、取材、そして出張。
今までで一番忙しいけど、一番楽しめている気がします。だって記事も書けている♪

 

そんな今週初め、台風が過ぎ去った後、ある企画の取材でみそ屋さんに行きました。
みそ探訪をはじめた初期からお世話になっている「佐野みそ」さん@東京・亀戸。

佐野みそさんと言えば!このずらりと並んだ日本各地のみそが印象的なお店**
ここに来ると楽しくて、何時間でもいられます。

 

今回ご一緒したカメラマンのsonoさん。
独立初期、雑誌のお仕事をよくしていた頃にお世話になっていたカメラマンさん。
また一緒にお仕事出来るのはとっても嬉しい♪

(左)店長の村上さん、(右)佐野社長。
味噌愛溢れるお二人とお話していると、ワクワクが込み上げてきてよーし頑張るぞって気持ちになります*

お写真取らなかったですが、今回は会長様とも沢山お話することが出来ました。
日本各地みそ探訪していることをお伝えすると「そんなにみそ蔵巡った日本人いないんじゃない?」と。
改めて数えてみたら、3年半で51蔵探訪し、回数で言うと91回みそ蔵へ行っているようです♪もうすぐ100回!

 

佐野社長からお借りしたみその本。
本屋さんではすぐに手に入らない本は、こうして色々な方に会うと教えていただくことが多いです。

 

そして今回新たに我が家に仲間入りした新入りのみそ達♪

・麦南予(むぎなんよ)/愛媛県
この麦味噌はちょっと変わっていて、大豆未使用。大麦麹+塩で作られた麦味噌です。
この子は何度か食べたことはあったけど、購入は初めて。

・幻蔵(げんぞう)
どこ産か記されていない味噌ですが「古式醸造」「味噌玉造り」というキーワードから
きっとあの蔵だ!と思っています。笑 ここもみそ探訪してきました♪

・くにみす/沖縄
ひらがなものに弱いです、ひらがなが好き。笑
実は日本各地探訪しているものの、沖縄ってプライベートでも未開の地!
行きたいなーと思って、今回購入してみました。
以前いただいたものは割りと塩味が強めだったけど、今回はどうだろう。

・梨未禅/千葉県産梨ピューレ100%使用のさわやかドレッシング
フルーツとみそってよく合うなーと思っていて、この子はツボってすぐに手に取りました。
ローズマリーも入っているみいたい!食べるの楽しみです♪

 

佐野みそさんについての記事はこちらをご覧下さい*

以前、しっかりと取材させていただいた時に書いたものです。
素敵なエピソードをぜひご覧下さい。

▼「日本各地のみそ70種に出逢える 噌ムリエがいる“佐野みそ本店”」
https://misotan.jp/misomeguri_sanomiso/

▼「お好みのみそ×具材で楽しむ東京のみそ汁カフェ“味苑”」
https://misotan.jp/misomeshi_ajien/

 

さぁ、今日から愛知へみそ探訪してきます**

 

みそを使用した料理の写真はInstagramで公開中

 
《みそを使用した料理写真》

https://www.instagram.com/iwaki.misaki/

 

《みそ汁写真》
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

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