2019/09/13

愛知県武豊町へみそ探訪中

日々のこと

昨日から愛知県知多郡武豊町へみそ探訪に来ています!
昔ながらの製法である木桶仕込みのみそ蔵、たまり醤油の蔵が5つ密集している
とても珍しい場所、それが武豊町です。

---------------------------------------------
※木桶仕込みの蔵はみそや醤油の全体の消費量の1%以下と言われる程希少です。
木桶仕込みのみそ蔵の正確な数を誰も知らないので、私は日本各地探訪しながら数を数えています!

▼木桶仕込みのみそ蔵=ガチみそⓇリストはこちら
https://misotan.jp/greeting-from-iwaki-misaki/
---------------------------------------------

そんな武豊町で秋に蔵巡りツアーと豆みそ・たまり醤油を使用した料理教室のイベントが開催されます。
私は昨年に続きイベントキャラクターに起用いただき、PRを担当。

「武豊町ってどんな場所?」「どんな蔵があるの?」
イベントに興味がある方、全国各地の皆様により多くの情報をお伝え出来るよう、
そして私自身も各蔵元様への理解を深めるために事前取材に来ています!

 

中定商店様/中川社長と奥様のやよいさんと一緒に

伊藤商店様/伊藤さんご夫妻と一緒に

南蔵商店様/青木社長、奥様、若の良之さんと一緒に

丸又商店様/出口社長と一緒に

そして!南蔵さんに伺ったタイミングで、
愛知県碧南にある三河みりん「角谷文治郎商店」の三角さんがお仕事でいらしていてお会い出来ました!
三角さんに会う時は、偶然でしかも地方なことが多い!笑

 

 

夜はイベント主催の方々とお食事会。ヒレとロースの味噌カツ♪
取材後の記事は改めて更新しますので、お楽しみに!

引き続き明日も蔵探訪です**

 

 

みそを使用した料理の写真はInstagramで公開中

 
《みそを使用した料理写真》

https://www.instagram.com/iwaki.misaki/

 

《みそ汁写真》
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

コメントを残す

*

CAPTCHA