日々のこと
愛知県知多郡武豊町へみそ探訪、2日目。
昔ながらの製法である木桶仕込みのみそ蔵、たまり醤油の蔵が5つ密集している
とても珍しい場所、それが武豊町です。
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※木桶仕込みの蔵はみそや醤油の全体の消費量の1%以下と言われる程希少です。
木桶仕込みのみそ蔵の正確な数を誰も知らないので、私は日本各地探訪しながら数を数えています!
▼木桶仕込みのみそ蔵=ガチみそⓇリストはこちら
https://misotan.jp/greeting-from-iwaki-misaki/
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そんな武豊町で秋に蔵巡りツアーと豆みそ・たまり醤油を使用した料理教室のイベントが開催されます。
私は昨年に続きイベントキャラクターに起用いただき、PRを担当。
「武豊町ってどんな場所?」「どんな蔵があるの?」
イベントに興味がある方、全国各地の皆様により多くの情報をお伝え出来るよう、
そして私自身も各蔵元様への理解を深めるために事前取材に来ています!
2日目はカクトウ醸造様に伺いました**
イベント期間中、たけとよめしを提供してくださる芳味様でランチ。
金山寺みそを使用した太巻き、たまりをぬった焼きいなり。
他にも観光スポットなど時間内で色々巡りました。
詳しくは改めて記事にしますので、お楽しみに!
そして、東京へ帰る前に名古屋市で寄り道♪
西尾市にある今井醸造様が経営するみそカフェ「喫茶ゾウメシ」へ。
もともと移動販売がスタートらしいです。人気の肉みそのり玉プレートを注文!
帰りにみそも購入しました~
テイクアウトでみそカツも!
武豊町観光スポット巡り中もカフェにも寄ってたり・・・今日は1日フードファイターみたいな日でした。笑