記事/実践料理研究家 岩木みさき
今年は例年に増して日差しが強く、日本各地でとにかく暑い日が続いています。
暑いと食欲不振になったり、クーラーが効き過ぎている環境に長時間いて体調を崩すこともありますね。
特に、体温上昇により起こる“熱中症”には十分注意したいものです。
対策として水分補給は必須ですが、汗は水分だけでなく塩分やミネラルを含んでいるので
水分補給と栄養補給に味噌汁はとてもオススメです。
火を使わずに作っても良いですし、冷やして食べてもOK。
具だくさんで作ればボリュームも出ますし、ごはんと合わせれば栄養バランスもとれるのが味噌汁なのです。
毎日みそ汁Instagramより、夏食材を使用した味噌汁12種類をご紹介します。
▼毎日みそ汁インスタグラムはこちら
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/
*紹介している味噌汁の基本分量*
- 出汁150ml
- みそ大さじ1
- 好きな具材
1.きゅうりの冷汁
“手作り甘酒使用。甘酒はビタミン豊富、疲労回復効果も!”
2.プチトマトのみそ汁
“岩木はプチトマトのおかげで肌荒れ改善、今があります。”
3.ナスのみそ汁
“油で揚げ焼きしてからお味噌汁に。旨味がジュワーって広がる幸せ。”
4.ヤングコーンのみそ汁
“少量の油で焼くと焼き色が付いて美味しそうに見える&ヤングコーンの甘みが増します。”
5.ズッキーニのみそ汁
“ズッキーニはグリルしてからお味噌汁に。軽くて浮いて、お花みたいに♬”
6.黄色ズッキーニのみそ汁
“前回のズッキーニは輪切りだったので切り方を変えてみました。”
7.鶏胸肉とオクラのみそ汁
“具材にお肉登場。”
8.パプリカのみそ汁
“頭の中はアートでいっぱい。”
9.みょうがのみそ汁
“早朝からごはんとみそ汁とぬか漬け。”
10.レモンのみそ汁
“簡単なのに可愛い味噌汁。みそ×レモンがあう。夏の味噌汁♡”
11.ライムのみそ汁
“レモン味噌汁が美味しかったからと兄弟味噌汁作成。”
12.トマト缶のみそ汁
“ダイスカット のトマト缶は具材にもなるので忙しい時にピッタリ。”
みそ探レシピでも簡単に作れる冷汁レシピを紹介しているので合わせてチェックしてみて下さい。
▼みそ探レシピ「冷汁」
https://misotan.jp/cold-miso-soup/
毎日の食卓に味噌汁を取り入れて、暑い夏を元気に乗り越えましょう♪