2018/07/28

冷汁

冷や汁

実践料理家の岩木みさきです。

今日は合わせみそ使って『冷汁』を作ります。

【材料】(2人分)

冷や汁準備

  • 【a】水 200ml
  • 【a】和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 【a】合わせみそ 大さじ2
  • 【a】白すりごま 大さじ2
  • 木綿豆腐 200g
  • きゅうり 1/2本 薄切りにする
  • みょうが 1個 斜め薄切りにする
  • しそ 2枚 千切りにする

【作り方】

1.豆腐はペーパーで余分な水気をとり、きゅうりは塩でもむ。

冷や汁準備

2.ボウルに【a】を合わせ混ぜ、みょうがと絞ったきゅうりを加える。

3.手で割った木綿豆腐を盛り、2を注ぎ入れ、しそを飾る。

冷や汁

【ポイント】

きゅうりを塩もみして絞るひと手間で、汁の味が薄くなりません。

【今回使用したみそ】

今回使用した合わせみそ(大分県 麻生醤油醸造場 合わせみそ)はこちらです。
火を使わずすぐに作れるレシピです。

撮影:さくらいしょうこ

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