2019/09/03

#今日のみそ料理 みそベリーアイスクリーム/ベリー食べ比べ会のこと

日々のこと

先日、料理家BerrySan(ベリーさん)主催「夏のベリー食べ比べ会」のアシスタントをさせていただきました。
ベリーさんはベリー専門の輸入商社の代表を7年経営、
生鮮流通の仕事を一通り経験されているので素材選びはピカイチ!
イチゴをはじめとするベリー類他、旬のフルーツならベリーさんにおススメを聞けば間違いないです♪

今回は夏イチゴやベリー類の輸入のお話を伺いながら9種のベリーの食べ比べ、
メゾンジブレーの江森シェフのスペシャルオーダーベリーのアイスクリームも使用し
参加者の皆様はオリジナルベリーパフェをつくって楽しみました**

今冬にもイベントを開催するそうなので、ベリーさんのInstagramなどぜひチェックしてみてくださいね。

https://www.instagram.com/berrysan425/

  

   

  

 

 

今日のみそ料理

お土産に沢山のベリーをいただいたので、白みそを入れたみそベリーアイスを作ってみました♪
フルーツと白みそってとても良く合うんですよ♪

普段甘いものも食べるのですが、生クリームの量が多くなると肌荒れしやすい体質なので、
このアイスのベースは「木綿豆腐」を使用しています*

木綿豆腐はペーパーに包んで両手でつぶれない程度の力で押して水切り、
フードプロセッサーを使用するとよりなめらかに仕上がります。
プレーンの部分は白みそ(加熱済みのタイプ)とスキムミルクを混ぜて、

チョコレートの部分はココアとメープルシロップを使用しました。
ベリーはいちご、ラズベリー、ブルーベリーのシロップ漬け。贅沢♡

《写真の料理のたんぱく質量メモ:概算》
みそ大さじ2:4g (1食分:1g)

 

みそを使用した料理の写真はInstagramで公開中

 
《みそを使用した料理写真》

https://www.instagram.com/iwaki.misaki/

 

《みそ汁写真》
https://www.instagram.com/iwakimisakimiso/

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