日々のこと
先日、料理家BerrySan(ベリーさん)主催「夏のベリー食べ比べ会」のアシスタントをさせていただきました。
ベリーさんはベリー専門の輸入商社の代表を7年経営、
生鮮流通の仕事を一通り経験されているので素材選びはピカイチ!
イチゴをはじめとするベリー類他、旬のフルーツならベリーさんにおススメを聞けば間違いないです♪
今回は夏イチゴやベリー類の輸入のお話を伺いながら9種のベリーの食べ比べ、
メゾンジブレーの江森シェフのスペシャルオーダーベリーのアイスクリームも使用し
参加者の皆様はオリジナルベリーパフェをつくって楽しみました**
今冬にもイベントを開催するそうなので、ベリーさんのInstagramなどぜひチェックしてみてくださいね。
https://www.instagram.com/berrysan425/
今日のみそ料理
お土産に沢山のベリーをいただいたので、白みそを入れたみそベリーアイスを作ってみました♪
フルーツと白みそってとても良く合うんですよ♪
普段甘いものも食べるのですが、生クリームの量が多くなると肌荒れしやすい体質なので、
このアイスのベースは「木綿豆腐」を使用しています*
木綿豆腐はペーパーに包んで両手でつぶれない程度の力で押して水切り、
フードプロセッサーを使用するとよりなめらかに仕上がります。
プレーンの部分は白みそ(加熱済みのタイプ)とスキムミルクを混ぜて、
チョコレートの部分はココアとメープルシロップを使用しました。
ベリーはいちご、ラズベリー、ブルーベリーのシロップ漬け。贅沢♡
《写真の料理のたんぱく質量メモ:概算》
みそ大さじ2:4g (1食分:1g)