実践料理研究家の岩木みさきです。
今日は麦みそを使って『鱈のみぞれ煮』を作ります。
【材料】(2人分)
- 大根 2cm(100g)
- 鱈の切り身 2切れ
- a 塩 少々
a 酒 小さじ1 - 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ1
- b 麦みそ 大さじ1
b 酒 大さじ1
b みりん 大さじ1
b 水 大さじ4
【作り方】
1.大根はすり下ろしてザルで水気を切る
2.鱈鱈は1切れを3等分にしてaで下味を付けて5分程置く
3.鱈に片栗粉をまぶす
4.フライパンに油をひき熱し、鱈を皮目を下にして並べ中火で2分焼く
5.鱈をひっくり返したらbを加え混ぜ、ひと煮立ちさせる
6.水気を切った大根おろしを加えて弱火で3分煮る
【ポイント】
・大根おろしは雪解けを表す早春の料理に使用されます。
・大根おろしの水気を切ることでおろしにもしっかり味が馴染みます。
麦みその風味と大根おろしは相性がよく、ごはんがすすむ味わいです。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:麦
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撮影:さくらいしょうこ