2019/01/29

カブと豆苗のサバ缶サラダ

手軽なサバ缶を使用したおかず

実践料理家の岩木みさきです。

今日は米みそ・赤色(中辛)を使って『カブと豆苗のサバ缶サラダ』を作ります。

 

【材料】(常備菜として作りやすい分量・4人分)

  • カブ 1個
  • 豆苗 1/2袋
  • サバ缶 1缶(190g)
  • 【a】米みそ(赤・中辛) 大さじ1
  • 【a】白ねりごま 大さじ2
  • 【a】水 大さじ1

 

【作り方】

1.カブは放射状に薄切りにする、豆苗は2~3cm幅に切る

 

2.ボウルにaを入れ良く混ぜる

3.汁気を切ったサバ缶を2に加え混ぜ、1を加え和える

 

常備菜としても作りやすいレシピです。

 

【ポイント】

たんぱく質の吸収を高めるのは「ビタミンC」と「ビタミンB6」。

そのまま生で食べれる調理しやすいカブと豆苗にはビタミンCが豊富に含まれているので加熱せず使用、
ねりごまにはビタミンB6が含まれています。

 

撮影:さくらいしょうこ

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