実践料理家の岩木みさきです。
今日は合わせみそ使って『冷汁』を作ります。
【材料】(2人分)
- 【a】水 200ml
- 【a】和風顆粒だし 小さじ1/2
- 【a】合わせみそ 大さじ2
- 【a】白すりごま 大さじ2
- 木綿豆腐 200g
- きゅうり 1/2本 薄切りにする
- みょうが 1個 斜め薄切りにする
- しそ 2枚 千切りにする
【作り方】
1.豆腐はペーパーで余分な水気をとり、きゅうりは塩でもむ。
2.ボウルに【a】を合わせ混ぜ、みょうがと絞ったきゅうりを加える。
3.手で割った木綿豆腐を盛り、2を注ぎ入れ、しそを飾る。
【ポイント】
きゅうりを塩もみして絞るひと手間で、汁の味が薄くなりません。
火を使わずすぐに作れるレシピです。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:合
https://www.s-kura.com/?pid=146814170
撮影:さくらいしょうこ