2023/05/10

【木桶EV@阪神】木桶みそ14商品紹介とオススメの料理

いよいよ始まる「木桶による発酵文化サミットin阪神」

今回は昨年に続きガチみそシリーズの販売と、さらに木桶みそが増え全部で14商品並びます。
「色々なみそを楽しんでもらいたい」という想いから、
小さな使いきりサイズのみそでご用意いたしました♪
今回のイベントのためにオリジナルパッケージを用意された蔵元さんが沢山あるので要チェックです!

【イベント情報はこちら】
▶︎日程:5/10(水)〜5/15(月)
▶︎場所:大阪・阪神百貨店1F食菜テラス
▶︎詳細: https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20230510.html

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木桶みそ14商品を活用したみそメニューを紹介

そのまま味わってももちろん美味しいですが、ぜひ色々な料理に使ってください♪

●片山商店『ガチみそ白』

「とうもろこしの白みそポタージュ」
おみそ汁じゃなく洋風ポタージュにもみそは合うんです。
白みそ×無調整豆乳×クルトンも油揚げにすれば、トリプル大豆製品で栄養満点な1品です。

「白みそのティラミス」
マスカルポーネクリームチーズと合わせ、塩味で甘さを引き立てコク足しも。
白みそは特に乳製品と相性抜群です。

 

●河野酢味噌『味噌屋 清治郎』

「清治郎とブラックペッパーの和風ローストビーフ」
味噌屋清治郎の馥郁とした香りと優しい甘さに黒胡椒が合わさり、日本酒やワインとの相性も抜群。

「野菜の豚肉ロール みそ胡麻だれ」
豊かな香りと、透き通った甘さは野菜だけでなく、お肉との相性もぴったり 温冷問わず使える万能ソースです

 

●糀屋三郎右衛門『ガチみそ黄』

「ロールキャベツ」
みそを具材に加えることで、肉の臭み消し、旨味を増し肉ダネの食感も柔らかくなります。

「チジミのつけダレ」
酸味と絡みがあるため、チジミだけではなく焼肉等のたれとしても〇
食欲が落ちているときにもオススメです。

 

●加藤商店『京の田舎みそ』

「肉味噌」
粒味噌の旨みと香りが加わり味に深みが出ます。ご飯に乗せて食べると止まりません。

「鯖の味噌煮」
粒味噌の特徴として長期熟成、発酵分解によりマスキング作用が強いので魚の臭いを消してくれます。

 

●足立醸造『結Yui 玄米みそ』

「有機玄米みそを使用した味噌鍋」
脂身の多い豚肉や猪肉などと相性が抜群です。一緒に長ネギや春菊も◎

「有機玄米みそを使用した肉野菜炒め」
玄米味噌の塩味とコクが豚肉や野菜の旨味と相まってマイルドな味わいに。ご飯が止まりません!

 

●石孫本店『ガチみそ赤甘』

「パイナップル入りみそルーローハン」
甘口のみそとパイナップルの甘味で砂糖やみりん不使用でも美味しく仕上がります。
甘口のみそ×少量のシナモンで台湾や香港のアジアン料理に近づきます。

「えびと野菜の蒸し春巻き みそピーナッツソース」
米どころ秋田とアジアの食材から連想してライスペーパーを使用。
プリプリの蒸春巻きに(電子レンジで1分で完成♪)甘口みそとナッツのソースが最高に合います。

 

●井上味噌醤油『ガチみそ赤中』

「ミルクプリンみそキャラメルソース」
“香り・塩味・コク”のバランスをキャラメルソースに仕立てたミルクプリン。

「みそフレンチトースト」
“ナッツ香”を活かし、和の香ばしさを加えたフレンチトースト。

 

●丸久味噌『ガチみそ赤辛』

「しそ巻き」
無農薬で栽培された青しそで、くるみごまを入れて炒めた赤みそをくるんだ甘辛のおかずみそ。

「ナスの味噌炒め」
ナスを大きめに切り、ピーマンを入れて油で炒め、赤みそと砂糖、みりんで仕上げる。食欲が進みます。

 

●貝島商店『ガチみそ麦』

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●麻生醤油醸造場『ガチみそ合』

「みそグラタン」
みその風味で和風な根菜も合う!いつものグラタンよりコクがアップしたチーズみそグラタンです!

「みそクッキー」
みその塩気と香りがごま油の風味とマッチしてどの世代も食べやすいみそクッキーです!

 

●新田醸造『信州白樺印みそ』

「味噌が隠し味の夏野菜スパイスカレー」
ほろほろの鶏肉と、彩りが綺麗な夏野菜を使用したスパイスカレー。
スパイスの風味と信州白樺印みそのコクが相性抜群です!

「真夏のビールに合う!手羽先と夏野菜のグリル 味噌仕立て」
味噌ダレを塗ってグリルで焼いたお料理。これからの暑い時期にビールと合わせて食べてください!

 

●伊勢蔵『豆麹味噌』

「豆みその生姜風味スペアリブ」
切込みを入れたスペアリブを豆みそで煮込み、生姜香る和風テイストに仕上げました。
少量使いでも煮込むとうま味がぐんと増し、美味しさに感動します。

「豆みそのツナ缶リエット」
ツナ缶に刻んだ生玉ねぎと豆みそ、甘い白みそを混ぜてリエットに。
バケットにそのままのせても、食パンにチーズと一緒にのせてトーストにしても美味しいです。

 

●芋慶『岐福味噌』

「豆みそのブリ大根」
独特の苦味や酸味がある豆みそも、砂糖やみりんと合わせて煮込むことで
うま味が増した仕上がりになります。味のしみた大根も最高です。

「豆みそいなり寿司」
芋慶が大事にしている「おばあちゃんの味」「懐かしい味」から連想したメニュー。
岐阜らしい、れんこん、にんじん、しいたけを具材にした豆みそ入りの炊き込みごはんを、
豆みそ入りの甘い煮汁で煮たいなりに詰めました。

 

●中定商店『宝山みそ』

「豆みそだれの鶏チャーシュー」
豆みそのうま味とコクを活かして、短時間でも味が染みて美味しさが増します。
豆みそは甜麺醤を思わせる中華料理にとても使いやすいです。

「豆みそハヤシライス」
コンソメなしでも豆みそのうま味で美味しく仕上がります。
豆みその色味も活かした1品に。

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