2023/05/14

【レシピNo.39】生姜風味の豆味噌和風スペアリブ

「生姜風味の豆味噌和風スペアリブ」

【材料】(2人分)
スペアリブ4本(約400g)
塩少々
水400ml
a酒大さじ2
a砂糖大さじ1/2
aおろししょうが大さじ1/2
豆みそ大さじ1/2
みりん大さじ1
長ねぎ1/3本(50g)
大葉4枚

【作り方】
1.スペアリブの骨と肉の間に切り目を入れ塩をふり、5分置き余分な水気をペーパーでおさえる
2.鍋に1を並べ、中火で4~5分両面にこんがり焼き色が付くまで焼く
3.aを加え中火で20分煮たら、豆みそと長ねぎを加えさらに10分煮る
(柔らかく仕上げる長時間バージョン:aを加え中~弱火で1時間20分煮たら、
豆みそと長ねぎを加えさらに弱火で10分煮る)
4.器に盛ったら、刻んだ大葉をふんわり添える

【ポイント】
・洋風の味付けが多いスペアリブを豆みそと香味野菜を使用し和風に仕上げました
・豆みそはうま味が強く素材への味の染み込みも早いので、煮込み料理に向いています
・スペアリブに切込みを入れておくことで食べやすくなります
・煮汁はとろっとお肉にからまるくらいまで煮詰めると美味しいです

 

 

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