2018/05/04

酢味噌和え

実践料理家の岩木みさきです。

今日は白みそ使って『酢味噌和え』を作ります。
海藻をモリモリ食べられるレシピです。

【材料】(2人分)

  • 長ねぎ 1/4本(25g)
  • 海藻(乾燥) 10g
  • 枝豆 30粒
  • 【a】白みそ 大さじ2
  • 【a】米酢 大さじ1
  • 【a】練りからし 小さじ1/4
  • 【a】塩 少々

【作り方】

1.長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにする

2.海藻は水で戻し、枝豆は茹でて実を取り出す

3.ボウルに【a】を合わせ、具材を和える

【ポイント】

白みその甘さがお酢の酸味をマイルドにしてくれます。

【今回使用したみそ】

今回使用した白みそはこちらです。

撮影:さくらいしょうこ

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