2018/05/31

みそガパオライス

みそガパオライス

実践料理家の岩木みさきです。

今日は麦みそ使って『みそガパオライス』を作ります。

【材料】(2人分)

ガパオ材料

  • 【a】オリーブオイル 小さじ1
  • 【a】おろしにんにく 小さじ1
  • 【a】豆板醤 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 酒 大さじ1
  • 麦みそ 大さじ1
  • パプリカ赤・黄 各1/4個
  • バジルの葉 10枚分
  • ごはん 300g
  • 目玉焼き 2枚

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm角切りにします。

ガパオ材料下準備

2.フライパンに【a】を入れ火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを加え半透明になるまで炒めます。

3.鶏ひき肉を加え炒め火が通ったら、みそを加えます。

ガパオ 肉を炒める

4.パプリカを加えさっと炒めたら仕上げにバジルを加え混ぜます。

5.目玉焼きを作り、ごはんと一緒に盛り付けます。

みそガパオライス

【ポイント】

麦みそを使うことで、ナンプラーなしでも独特の香りが生まれます。

【今回使用したみそ】

今回使用した麦みそはこちらです。
麦みその香りがバジルととてもよくあいます。

やまさん

撮影:さくらいしょうこ

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