2020/03/01

【免疫力を高める食材:みそ】全国・地域別みそ蔵リンクまとめ(3/1更新)

免疫力を高める食材:みそ

実践料理研究家・みそ探訪家の岩木みさきです。
※栄養士の資格も持っています。

免疫力を高めるために
皆さんにぜひ積極的に食べていただきたいのが「みそ」です。

▼免疫力とは?
「疫(病気)を免れる力」のこと=身体の自己防衛力のことです。

▼免疫力を高めるには?
・腸内環境を整える
・体温を上げる

▼みそが免疫力を高めてくれる理由 (※「みその教科書」より抜粋)
腸内には善玉菌や悪玉菌などから成る腸内フローラという細菌叢があります。
みそに含まれる麹菌や乳酸菌といった微生物は善玉菌のエサとなり、腸の働きを活発にしてくれます。
加熱すると微生物は死滅しますが、その死がいも善玉菌のエサになります。
また、みその原料である大豆や米や麦には腸内環境を整える食物繊維も豊富に含まれています。
みそを毎日食べることで腸内フローラの中の善玉菌が優勢になり、免疫力を高める効果が期待できます。

▼みそを食べると体温が上がる理由
人間の身体は体温が36度5分以上で正常に働き、体温を1度上げることでエネルギー代謝が10%以上
上がると言われています。体温が1度上がると免疫細胞である白血球の働きは30%以上、
免疫細胞の6~7割が集まっている腸の働きも上昇します。

みそは、消化吸収されやすい状態で酵素を含んでいて、アルカリ性なので血液をサラサラにし、
血の巡りを良くしてくれることで代謝促進効果が期待でき、体温が上がるとされています。

 

全国のみそ蔵リンクまとめ

私が全国各地巡ってきたみそ蔵・みその教科書に掲載しているみそ蔵をリンク付で下記にまとめました。

みそはスーパーでも販売されていますが、
腸内環境をより整えてくれる「生みそ」は蔵から直接購入するのがお勧めです。
色々な蔵のみそを試すのも、見た目も味わいも変化があって楽しいですよ。
お住まいの地域のみそ蔵さんをぜひ見直していただけたらと思います。

昔ながらの伝統製法=木桶仕込みのみそがある蔵には〈木桶あり〉の表記を付けています。
商品により「生みそ・加熱みそ」「木桶・FRP(プラスチック)」など異なるため、リンク先でご確認下さい。

▼みそについて詳しく知りたい!という方は「みその教科書」をぜひチェックしてみ下さい。
https://misotan.jp/20200203-2/

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【北海道】

〈木桶あり〉服部醸造(北海道) https://maru-8.net/

 

【東北】

〈木桶あり〉加藤元昭味噌醤油醸造元(青森県)  https://www.tsugaru-yamatou.com/

浅利佐助商店(秋田県) http://www.fukuzyu.com/asarisasuke_001.htm

〈木桶あり〉石孫本店(秋田県) http://ishimago.main.jp/

羽場こうじ店(秋田県) http://www.ft-town.jp/shop-all/kouji-all/habakouji/

〈木桶あり〉本多麹店(秋田県) http://www.chuokai-akita.or.jp/shokupla/honda/

〈木桶あり〉佐々長醸造(岩手県) http://www.sasachou.co.jp/

今野醸造(宮城県) http://www.e-miso.com/

すずき味噌店(山形県) http://www1.shirataka.or.jp/misoya/

 

【関東】

〈木桶あり〉糀屋三郎左衛門(東京) http://www.kouji-ya.com/

〈木桶あり〉糀屋川口(神奈川県) https://ja-jp.facebook.com/takashi.kawaguchi.106

〈木桶あり〉ヤマニ味噌(千葉県) http://www.yamanimiso.jp/index.htm

〈木桶あり〉ヤマキ醸造(埼玉県) http://yamaki-co.com/?page_id=83

 

【中部】

〈木桶あり〉マルカワミソ(福井県) http://marukawamiso.com/

〈木桶あり〉ヤマト醤油味噌(石川県) http://www.yamato-soysauce-miso.co.jp/

〈木桶あり〉髙木糀商店(石川県) http://takagikouji.com/

峰村醸造(新潟県)  http://www.minemurashouten.com/

たちばな(新潟県)  http://misodama.main.jp/

〈木桶あり〉石井味噌(長野県) http://ishiimiso.com/

〈木桶あり〉井上醸造(長野県) http://www.inouejyozo.jp/

〈木桶あり〉塩屋醸造(長野県) http://www.shioya.co.jp/

〈木桶あり〉すや亀(長野県) http://www.suyakame.co.jp/

〈和泉屋商店(長野県) http://www.izumikura.com/

〈木桶あり〉五味醤油(山梨県) http://yamagomiso.com/

〈木桶あり〉神戸醤油店(静岡)   http://kanbe-shoyu.jp/

木桶あり〉大竹醤油醸造場(岐阜県) https://www.yamagobou.com/

糀屋(三重県) http://www.koujiya-ise.com/

〈木桶あり〉カクキュー(愛知県) http://kakukyu.jp/

〈木桶あり〉まるや八丁味噌(愛知県) http://www.8miso.co.jp/

〈木桶あり〉南蔵商店(愛知県) http://www.minamigura.com/

〈木桶あり〉伊藤商店(愛知県) http://aichimiso.jp/link/index.html

〈木桶あり〉中定商店(愛知県) http://ho-zan.jp/

〈木桶あり〉はと屋(愛知県) http://www.hatomiso.com/

〈木桶あり〉カクトウ醸造(愛知県) http://aichimiso.jp/link/index.html

 

【近畿】

本田味噌本店(京都府) http://www.honda-miso.co.jp/

石野味噌(京都府) http://www.ishinomiso.co.jp/

〈木桶あり〉片山商店(京都府) http://www.kyotanmiso.jp/

とりゐ味噌(大阪府) http://toriimiso.com/

〈木桶あり〉足立醸造(兵庫県) http://adachi-jozo.co.jp/cms/

〈木桶あり〉梅谷醸造元(奈良県) http://www.umetani.jp/

湯浅醤油(和歌山県)https://www.marushinhonke.com/

 

【中国】

〈木桶あり〉河野酢味噌製造工場(岡山県) http://kohno-honten.co.jp/

〈木桶あり〉まるみ麹本店(岡山県) http://marumikouji.jp/

馬場商店(岡山県) https://itp.ne.jp/info/334153405400000899/

笹埜商店(岡山県) http://www.sasano-shoten.com/miso.html

岡本醤油醸造場(広島県) https://www.yamae-foods.net/

〈木桶あり〉一馬本店(山口県) http://ichiuma.co.jp/

 

【四国】

〈木桶あり〉井上味噌醤油(徳島県) http://www.naruto-mon.jp/corp/inouemiso/

イヅツみそ(香川県) http://idutsumiso.jp/

〈木桶あり〉森食品(香川県小豆島) http://shimagirl.jp/?p=12415

〈木桶あり〉井伊商店(愛媛県)https://iimiso.com/

 

【九州・沖縄】

〈木桶あり〉麻生醤油醸造場(大分県) http://asoushoyu.com/

〈木桶あり〉綾部味噌醸造元(大分県) http://kit-suki.com/tourism/index.php?action=story&sub_cat_id=4

可児醤油(大分県)https://www.kagiya-1600.com/

〈木桶あり〉貝島商店(熊本県) http://www.yebisumiso.co.jp/

卑弥呼醤院(熊本県) https://www.misosyouyu.com/

〈木桶あり〉丸秀醤油(佐賀県) http://www.shizen1.com/

〈木桶あり〉北島みそ醤油店(佐賀県) http://kitajima-misoshoyu.com/

吾妻味噌(長崎県) http://azuma-miso.or.jp/

山中商店(長崎県) http://yamatosy.ocnk.net/product-list/2

みずほ町生産加工センター(長崎県) http://www.shokokai.or.jp/42/4236310230/

ジョーキュウ(福岡県) http://www.jokyu.co.jp/

ヤマエ食品工業(宮崎県) https://www.yamae-foods.net/

粟国村ソテツ味噌生産組合(沖縄県)https://www.pref.okinawa.jp/linmu/megumi/tokuyou/sonota/aguni/aguni_p.htm

 

【大手みそメーカー】

マルコメ(長野県) https://www.marukome.co.jp/

タケヤみそ(長野県) https://www.takeya-miso.co.jp/

ハナマルキ(長野県) https://www.hanamaruki.co.jp/

信州一味噌(東京都) https://www.shinsyuichi.jp/

ひかり味噌(長野県) https://www.hikarimiso.co.jp/

イチビキ(愛知県) http://www.ichibiki.co.jp/

マルサンアイ(愛知県) https://www.marusanai.co.jp/

フンドーキン醤油(大分県) https://www.fundokin.co.jp/

富士甚醤油(大分県) http://www.fujijin.co.jp/

チョコ-コー醤油(長崎県) https://choko.co.jp/

 

【みそを取り扱うお店】

佐野みそ(東京都)https://sanomiso.com/

ソイビーンファーム(東京都)http://www.soybeanfarm.co.jp/

大源味噌(大阪府)https://daigen-miso.com/

蔵代味噌(京都府)https://www.kuradai-miso.com/

〈こうじ〉みやもと糀店(愛知県) https://miyamotokojiten.com/

〈ガチみそ〉職人醤油(群馬県)https://www.s-kura.com/?mode=cate&cbid=2559783&csid=0
※異なる蔵元のみそを使いやすい少量200gでシリーズ化した、岩木みさきプロデュース商品

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