実践料理家の岩木みさきです。
今日は麦みそ使って『みそガパオライス』を作ります。
【材料】(2人分)
- 【a】オリーブオイル 小さじ1
- 【a】おろしにんにく 小さじ1
- 【a】豆板醤 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏ひき肉 200g
- 酒 大さじ1
- 麦みそ 大さじ1
- パプリカ赤・黄 各1/4個
- バジルの葉 10枚分
- ごはん 300g
- 目玉焼き 2枚
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切り、パプリカは5mm角切りにします。
2.フライパンに【a】を入れ火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを加え半透明になるまで炒めます。
3.鶏ひき肉を加え炒め火が通ったら、みそを加えます。
4.パプリカを加えさっと炒めたら仕上げにバジルを加え混ぜます。
5.目玉焼きを作り、ごはんと一緒に盛り付けます。
【ポイント】
麦みその香りがバジルととてもよくあいます。
【今回使用したみそはコチラ】
ガチみそ:麦
https://www.s-kura.com/?pid=146814127
撮影:さくらいしょうこ