2018/01/12

豆みそのしじみ汁

豆みそのしじみ汁

実践料理研究家の岩木みさきです。

今日は豆みそを使って『しじみ汁』を作ります。
熟成期間長い豆みそは、しじみなどの旨味の強い食材と相性が良いです。

【材料】(2人分)

豆みそのしじみ汁の材料

  • しじみ 50g
  • 青ねぎ 1本
  • 昆布だし 300ml
  • 豆みそ 大さじ1

【作り方】

1.青ねぎは小口切りにする

2.しじみは殻と殻をこすりあわせて立て塩で洗い、真水で洗い、ザルに上げる
 ※立て塩=海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水

しじみは殻と殻をこすりあわせて立て塩で洗い、真水で洗い、ザルに上げる

3.鍋に出汁としじみを入れ、フタをしたら中火にかける

4.ひと煮立ちして貝が口を開けたらアクを取る

ひと煮立ちして貝が口を開けたらアクを取る

5.弱火にしてみそを溶く

弱火にしてみそを溶く

6.青ねぎを加える

【ポイント】

・しじみに旨味があるのでだしはシンプルに昆布だしがオススメ。
・豆みそは固めなので、事前に出汁と一緒に溶いておくと良いです。

【今回使用したみそ】

豆みその豊かな香りがたまらない、しじみの旨味がしっかりと感じられるおみそ汁です。
今回使用した豆みそはこちらです。

撮影:さくらいしょうこ

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